ОБЩЕСТВО


Выключатель: как ученые могут успокоить себя и публику насчет ГМО

A+ A

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

Микробиолог Клер Тейлор из университета имени Непера в Эдинбурге (Великобритания) исследует возможности безопасного внедрения генетически модифицированных организмов в массовое употребление. В частности, в совей статье она рассматривает технологии, которые позволили бы предотвратить неконтролируемое размножение ГМО в естественной среде — которые могли бы заодно и ответить на страхи публики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал The Conversation, одним из решений могло бы быть встраивание своего рода «генетических выключателей» в геном ГМО, которые не позволят модифицированным культурам развиваться в естественных условиях. Например, это может быть «подсаживание» искусственных культур на определенное питательное сырье, которое не встречается в живой природе — в результате модифицированный организм, даже если случайно окажется за пределами лабораторий или промышленных предприятий, окажется неспособен выжить или скреститься с дикими культурами. Любопытный эксперимент в этой области был проделан в начале этого года с кишечной палочкой Escherichia coli, которой в результате модификации для выживания и роста требуется искусственная питательная среда. В принципе, такой подход позволяет запрограммировать рост и развитие любого ГМО.

Как считает Клер Тейлор, сочетание этой системы с другими средствами контроля позволит ученым и обществу быть уверенными, что ни ГМО, ни их гены не будут загрязнять дикую природу.

Генетическая модификация позволяет вырастить организмы с желаемыми характеристиками. Их производство предполагает значительную выгоду для фермерских и земледельческих хозяйств. Сегодня в США вы можете купить яблоки, которые не темнеют после чистки, картофель, который обладает меньшим канцерогенным действием, а с недавних пор — и лососину, которая выращивается значительно быстрее.

Вместе с тем жителей многих стран беспокоят отдаленные результаты массового употребления генетически модифицированных продуктов питания. Например, в 19 из 28 стран ЕС выращивание генетически модифицированных культур находится под запретом. Многих сегодня беспокоят последствия «побега» генетически модифицированных культур и, как следствие, их скрещивание с дикими биологическими видами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными