ОБЩЕСТВО


Выполнение поручений Президента Азербайджана – в центре внимания органов юстиции

A+ A

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Под председательством министра юстиции Фикрета Мамедова состоялось расширенное заседание коллегии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании коллегии с участием руководящих лиц структурных подразделений министерства, региональных и местных органов юстиции, молодых работников юстиции, представителей общественности и медиа были обсуждены стоящие перед органами юстиции задачи по выполнению поручений, данных на состоявшихся в январе нынешнего года под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева заседаниях Кабинета Министров, посвященных итогам 2015 года и социально-экономическому развитию страны.

Министр Ф.Мамедов подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев успешно осуществляет всестороннюю стратегию развития, определенную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, отметил устойчивый социально-экономический прогресс нашей республики как стабильной и безопасной страны, сильную политическую волю нашего государства в снижении негативного влияния царящего в мире финансового и экономического кризиса на нашу экономику и уровень жизни населения.

Министр отметил, что успешно проводимые главой государства в соответствии с новыми глобальными вызовами коренные экономические реформы, решительные шаги свели к минимуму влияние глобального экономического кризиса на Азербайджан. Развитие Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ненефтяного сектора и свободного предпринимательства, ускорение местного производства, усиление социальной защиты населения, предотвращение искусственного повышения цен и осуществление государственного контроля в этой сфере, борьба с коррупцией, обеспечение прав бизнесменов, регулирование общественных отношений в соответствии с современными требованиями служат интересам населения и социально-экономическому прогрессу.

На заседании, проведенном в недавно открывшемся и оснащенном современными информационно-коммуникационными технологиями актовом зале, работа, проделанная органами юстиции, была проанализирована в сопровождении наглядной презентации посредством ИКТ. Было отмечено, что в 2015 году были приняты важные меры по выполнению поручений главы государства, направленных на усовершенствование юстиционной деятельности.

Было сообщено, что в 2015 году министерством были подготовлены 780 проектов законодательных актов, направленных на экономическое развитие, улучшение материального и социального положения населения, 2670 таких актов, регулирующих различные сферы общественной жизни, были проведены через юридическую экспертизу. В электронную базу национального законодательства были внесены 2330 документов. В течение года в этой базе было более 180 тысяч просмотров граждан.

С учетом поручений главы государства о заботливом и чутком отношении к обращениям граждан были рассмотрены более 42 тысяч обращений граждан, около 9800 граждан были приняты в министерстве, регионах и посредством пунктов «виртуального приема».

Количество операций, проведенных в нотариальных органах, превысило 3,3 миллиона, оформлено более 344 тысяч актов гражданского состояния. По этим операциям выплачено до 37 миллионов манатов государственных пошлин и взносов. В рамках ставших национальным брендом Азербайджана и вызывающих удовлетворенность населения центров «ASAN xidmet», услугами которых воспользовались 7 миллионов человек, органами юстиции осуществлено 1,7 миллиона операций. Граждане воспользовались 20 электронными услугами, оказанными министерством. Усовершенствована информационная система «Электронный нотариат», которая дополнена многочисленными новыми функциями.

Общее количество некоммерческих организаций, прошедших государственную регистрацию, увеличилось и превысило 4100, а число СМИ приближается к 5100.

Согласно указаниям Президента Азербайджана по устранению препятствий в развитии предпринимательства, значительно усовершенствован реестр проверок, проводимых в предпринимательской сфере.

Было отмечено, что в 2015 году по сравнению с прошлым годом количество исполнительных дел увеличилось на 50 процентов. Обеспечено исполнение более 220 тысяч из них. Достигнута выплата юридическим и физическим лицам средств в размере 168 миллионов манатов. В отношении 5520 лиц, намеренно не выполняющих исполнительные документы, законные требования исполнительных чиновников, составлены протоколы об административных проступках, в том числе 2750 лиц были взяты судами под стражу в административном порядке, возбуждены уголовные дела в отношении 370 лиц, намеренно уклоняющихся от выполнения решений суда. За отчетный период было временно ограничено право на выезд из страны 6238 должников, сняты наложенные ранее ограничения с лиц, выполнивших судебные решения.

В центр судебной экспертизы поступило более 27 тысяч дел по 41 экспертной специальности. Ответив на более чем 530 тысяч вопросов, эксперты решили 99,7 процента поднятых вопросов.

В центре внимания постоянно находились вопросы усиления кадрового потенциала министерства, в том числе обеспечение работой молодежи, в результате проведенных конкурсов на службу в органы юстиции были приняты 453 человека.

В прошлом году были продолжены меры по модернизации пенитенциарной системы и инфраструктуры, защите прав лиц, отбывающих наказание, улучшению условий их содержания и медицинского обслуживания. Подготовка единой электронной информационной базы по управлению личными делами осужденных и обеспечение ее специальным программным обеспечением создали новые возможности для повышения эффективности работы в этой сфере.

В деятельности в области юстиции большое значение придается общественному участию, представители гражданского общества привлекаются к мерам по различным направлениям министерства, в том числе в пенитенциарной сфере. Члены Общественного комитета при Министерстве юстиции принимают непосредственное участие в исполнении актов помилования, принятых в результате гуманистической политики главы государства, в том числе процессе исправления осужденных.

Эффективную деятельность осуществляла Специальная Комиссия по условно-досрочному освобождению осужденных, в заседаниях которой активно участвовали члены Общественного комитета, большинство представленных в суды обращений 2300 осужденных решены положительно.

На коллегии была предоставлена информация о ежегодном докладе об административном контроле за деятельностью муниципалитетов, который был заслушан в Милли Меджлисе 12 февраля нынешнего года.

Было сообщено, что в 2015 году в порядке административного контроля за деятельностью местных органов самоуправления были рассмотрены до 59 тысяч муниципальных актов. 1700 из них были аннулированы или изменены на основании предложений министерства, по необеспеченным предложениям в судах были возбуждены 19 исков. Были возвращены более 1400 гектаров земельных участков, незаконно выделенных муниципалитетами. 65 материалов были направлены в органы прокуратуры для дачи правовой оценки, в отношении 388 председателей муниципалитетов, нарушивших требования законодательства, составлены протоколы об административном проступке. В ходе обсуждений в парламенте депутаты высказали предложения о деятельности муниципалитетов и путях решения проблем, затем доклад был вынесен на голосование и утвержден.

На коллегии также было подчеркнуто, что в 2015 году расширилось международное правовое сотрудничество министерства, в том числе подписаны договора о выдаче осужденных между нашей страной и Пакистаном и Китаем. Приняты меры по исполнению до 17 тысяч 500 запросов по вопросам, вытекающим из международных обязательств.

На мероприятии была затронута работа по усовершенствованию судебной деятельности, отмечено, что с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева были сданы в эксплуатацию Сабунчинский (город Баку) и Шекинский судебные комплексы. Говорилось о принятых мерах по выполнению поручений, данных в этой сфере главой государства.

На заседании также были обсуждены просчеты и недостатки в юстиционной деятельности, подчеркнута необходимость их устранения. Были доведены до внимания поручения Президента Ильхама Алиева по дальнейшему усилению борьбы с коррупцией, повышению прозрачности и общественного контроля, особо отмечено, что самой главной задачей каждого работника юстиции должны стать построение отношений гражданин-чиновник на здоровой основе, неуклонное соблюдение правил этического поведения и заботливое отношение к гражданам, даны конкретные поручения.

В то же время, были определены меры по повышению эффективности в юстиционной деятельности, постоянному чуткому и заботливому отношению к обращениям граждан, повышению гражданской удовлетворенности в структурах юстиции, которые чаще контактируют с людьми, улучшению работы по выполнению судебных решений, усилению трудовой и исполнительской дисциплины в органах юстиции, оперативному заполнению вакансий, усилению финансового контроля, недопущению излишних расходов и др.

Выступившие на заседании представители институтов гражданского общества подчеркнули, что руководство страны придает особое значение общественному участию, позитивно оценили проделанную работу, выразили удовлетворение эффективным взаимодействием с Министерством юстиции, высказали ряд предложений.

На коллегии были обсуждены задачи по выполнению Указа главы государства о создании апелляционных советов в центральных и местных органах исполнительной власти, такой совет создан и в министерстве. Были также рассмотрены проекты некоторых нормативно-правовых актов, регулирующих юстиционную деятельность, зарегистрирован ряд некоммерческих юридических лиц.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными