РЕГИОНЫ


Выполнение поручений Президента Ильхама Алиева создает новые возможности для социально-экономического развития ВИДЕО

A+ A

Нефтчала, 4 февраля, Махир Бабаев, АЗЕРТАДЖ

Под руководством Президента Ильхама Алиева проводятся антикризисные меры по снижению негативного влияния царящего в мире финансового и экономического кризиса на экономику страны и уровень жизни населения, общественность регулярно информируется о проделанной работе. В соответствии с поручением главы государства председатель Центрального банка Эльман Рустамов в Центре Гейдара Алиева Нефтчалы встретился с общественностью района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече были обсуждены задачи, поставленные Президентом Ильхамом Алиевым в сфере обеспечения занятости и усиления социальной защиты населения, динамичного экономического развития и задействования потенциальных возможностей регионов.

До начала мероприятия председатель Центрального банка Эльман Рустамов и глава Исполнительной власти

Нефтчалинского района Исмаил Велиев возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтили

память великого лидера.

Выступивший на встрече глава Исполнительной власти района Исмаил Велиев проинформировал о работе, проводимой в Нефтчале, намеченных проектах. Он отметил, что благодаря вниманию и заботе главы государства о социально-экономическом развитии регионов, в районе созданы современная инфраструктура, производственные и перерабатывающие предприятия. В настоящее время успешно продолжается строительство промышленного квартала, в мае ожидается завершение строительных работ. На предприятиях, которые начнут действовать в промышленном квартале в рамках проекта, планируется производство экспортно направленной продукции.

Выступивший на встрече Э.Рустамов отметил, что азербайджанская экономика вступила в новый исторический этап своего развития – постнефтяную эру. В результате успехов, достигнутых за минувшие годы, наша страна превратилась в привлекательное пространство как для иностранных, так и для местных инвесторов. Благодаря лидерству, высокому мастерству политического управления, неиссякаемой энергии Президента Ильхама Алиева Азербайджан вошел в лигу ведущих стран как сильное и современное государство, обладающее большим международным авторитетом и устойчивой экономикой. Достижения нашей страны создали благоприятную почву для уверенного перехода в век постмодерна и высоких технологий.

На встрече было подчеркнуто, что социально-экономическое развитие регионов имеет исключительное значение в обеспечении постоянного развития и устойчивости экономики Азербайджана. Успешно реализуемые программы регионального развития создают условия для роста экономического потенциала, инфраструктурного обеспечения, улучшения качества коммунальных услуг, бизнес- и инвестиционной среды, повышения благосостояния населения в регионах. В регионах продолжается реализация инфраструктурных проектов, в том числе работа по обновлению дорожно-транспортной инфраструктуры, инфраструктуры энерго-, газо- и водоснабжения.

Глава государства издает распоряжения об ускорении социально-экономического развития в отдельных городах и районах, в соответствии с этими документами выделяются крупные средства.

Председатель Центрального банка сказал, что в регионах упрощаются возможности выхода населения к финансовым услугам, расширяется сеть финансового-банковских услуг. Значительная часть льготных кредитов, предоставляемых государством предпринимателям, приходится на долю регионов. Многочисленные предприятия, созданные в последние годы за счет государственных льготных кредитов, сыграли важную роль в развитии аграрного сектора, укреплении продовольственной безопасности страны в целом. В результате в стране устойчиво повышается уровень самообеспечения основными продовольственными продуктами.

Э.Рустамов также отметил, что в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах определены многочисленные меры по развитию Нефтчалинского района. Приоритетными вопросами здесь являются поддержка развития животноводства и земледелия, укрепление материально-технической базы инфраструктуры, служащей развитию местного сельскохозяйственного производства. Одновременно, в числе важных мер – проведение работ по поиску и оценке месторождений стройматериалов на территории района, принятие экологических мер в сфере нефтегазового производства, закладка лесополос, мелиорационная и ирригационная работа, строительство и реконструкция в районе учреждений здравоохранения, образования, культуры, молодежи и спорта, а также проекты по благоустройству.

Коснувшись вопросов, поднятых Президентом Ильхамом Алиевым на последних совещаниях и заседаниях, посвященных макроэкономической ситуации и социально-экономическому развитию страны, Э.Рустамов отметил, что с учетом новых вызовов глава государства определил стратегический политический курс, предусматривающий переход в стране к новой, более устойчивой модели экономического роста и развития, реализацию социально-экономических и структурных реформ, устойчивое улучшение социального благосостояния населения. Глава государства дал поручения по выполнению важных задач в этой сфере, и нынешняя встреча, проведенные обсуждения, взаимный обмен мнениями по проблемам и их решению помогут в успешном выполнении этих задач.

«В соответствии с выраженной Президентом Ильхамом Алиевым идеей «Новый период требует новых подходов!» в среднесрочный период основными стоящими перед нами задачами являются построение национальной экономики в новом качестве, ускорение экономического развития, опирающегося на частные инвестиции и экспорт. Основными направлениями реформ являются создание новых возможностей для частного сектора, меры по либерализации экономики. Ускоряется работа по диверсификации экономики, снижению импортного компонента в конечном продукте. Расширяются возможности выхода на внешние рынки местных, в частности, региональных предприятий. Денежно-курсовая политика также направлена на устойчивое развитие экономики страны, ее диверсификацию, стимулирование экспорта. Новый, более сбалансированный и справедливый курс маната создает широкие возможности для поощрения экспорта и замещения импорта, в частности, развития аграрного сектора, обеспечивающего примерно 40 процентов занятости в стране»,- сказал Э.Рустамов.

Он отметил, что одна из основных задач правительства и Центрального банка заключается в сохранении ценовой и финансовой стабильности. Благодаря непосредственному контролю и поручению главы государства ведется серьезная борьба с инфляцией, и особенно, искусственным повышением цен некоторыми дельцами. В то же время, для сохранения реальных доходов населения повышаются доходы малообеспеченных социальных слоев. Последние решения по усилению социальной защиты населения приняты в условиях ограничения финансовых ресурсов, применения режима жесткой экономии государственных расходов. В целом, несмотря на сокращение бюджетных расходов, основные социальные расходы остаются прежними. Начавшиеся банковские реформы вместе со стартовавшими структурными преобразованиями в целом внесут значительный вклад в развитие экономики страны, в том числе регионов, в новом качестве.

Выступивший на мероприятии председатель комитета Милли Меджлиса по региональным вопросам Ариф Рагимзаде

рассказал о новых возможностях, созданных в результате выполнения поручений Президента Ильхама Алиева в сфере социально-экономического развития в стране, в том числе в Нефтчале.

Затем были даны ответы на вопросы участников встречи, прозвучал ряд предложений.

Представители общественности в своих выступлениях выразили признательность главе государства за внимание и заботу о социально-экономическом развитии регионов.

По завершении встречи Эльман Рустамов ответил на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными