ОБЩЕСТВО


Выращена функционирующая печень из стволовых клеток

A+ A

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученым удалось вырастить функционирующую печень человека из стволовых клеток человека. Созданный таким образом орган содержит все компоненты, которые присутствуют в настоящей печени – клетки различных типов, желчные протоки и кровеносные сосуды. Впрочем, строение искусственно выращенной печени отличалось от настоящего органа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medportal.ru, Трейси Грикшайт и ее коллеги из Исследовательского института Сабан ранее уже смогли вырастить в лаборатории кишечник, а теперь решили модифицировать технологию и применить ее для создания печени.

Авторы пересадили созданный ими орган мышам и смогли показать, что печень функционирует. В сыворотке крови мышей был обнаружен человеческий альбумин, который синтезируется клетками печени. У животных с печеночной недостаточностью искусственно выращенная печень выполняла ряд функций, а гепатоциты обладали способностью к пролиферации.

Выращивание функционирующей печени – важное событие для трансплантологии, так как использование искусственно созданных органов поможет тем, кто ожидает трансплантации печени, так как страдает печеночной недостаточностью или другими заболеваниями. Люди должны ждать необходимый орган в течение долгого времени, а после пересадки в течение всей жизни принимать иммуносупрессанты, чтобы предотвратить отторжение печени. Другой подход – пересадка клеток печени, эффект от которой сохраняется примерно на год. Это временный вариант, после чего больным все равно требуется пересадка печени.

Пока, однако, говорить о том, что выращенная в лабораторных условиях печень будет пересаживаться людям, преждевременно, отмечают создатели.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными