ПОЛИТИКА


Выражение всенародной любви к великому лидеру Гейдару Алиеву

10 мая могилу общенационального лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения посетили десятки тысяч человек

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

94-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, которому принадлежат неоценимые заслуги перед народом и который прославил независимый Азербайджан в мире, отмечена всенародным посещением Аллеи почетного захоронения. Наблюдаемое здесь многолюдье является еще одним ярким проявлением неиссякаемой любви народа к великому лидеру Гейдару Алиеву.

Каждый посещающий Аллею почетного захоронения хорошо помнит неоценимые заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева перед Родиной и народом в оба периода его руководства Азербайджаном, то, как он с честью выполнил свою миссию лидера и спасителя. Благодаря всему, что общенациональный лидер сделал для Азербайджана, он оставил вечный след в истории и памяти людей.

Гейдар Алиев был великим азербайджанцем и с гордостью говорил: «Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я – азербайджанец». Когда речь идет об этой гениальной личности, все в первую очередь подчеркивают то, что Гейдар Алиев обеспечил необратимость и вечность государственной независимости. Неслучайно, Аллея почетного захоронения, где покоится эта гениальная личность, превратилась в священное место поклонения нашего народа.

Этим майским утром благодарные люди направлялись в Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память великой личности, оставившей неизгладимый след в современной истории Азербайджана. Среди посетителей можно было встретить представителей всех поколений.

После возвращения великого лидера к власти Азербайджан вступил на путь динамичного развития, начались строительство светского, демократического и правового государства, процесс формирования гражданского общества. Были возрождены национально-духовные ценности, утвердились традиции мультикультурализма и толерантности. Именно благодаря этому проживающие в Азербайджане представители различных национальностей и религий шли в Аллею почетного захоронения, чтобы склонить голову перед памятью Гейдара Алиева.

Корреспонденты АЗЕРТАДЖ взяли интервью у представителей различных поколений, профессий, посетивших Аллею почетного захоронения.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда проявлял большое внимание и заботу о деятелях науки, культуры, творческих людях, и сегодня они с большим уважением чтят его память.

«Я, как и все, каждый год посещаю Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память общенационального лидера Гейдара Алиева. С большим удовлетворением смотрю на памятники Гейдара Алиева и Зарифы ханум. Я считаю их своими самыми ценными произведениями. Когда смотрю на эти памятники, я, как автор, всегда испытываю чувство гордости. Признателен судьбе за то, что мне посчастливилось создать памятники великому лидеру и Зарифе ханум», - сказал народный художник, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров.

С чувством признательности вспоминая заслуги великого лидера, Омар Эльдаров сказал, что Гейдар Алиев благодаря своей мудрой политике, убеждениям и исторической дальновидности добился реализации своей идеи о национальной государственности, воплотил в жизнь мечту нашего народа о независимости. Неизмерима и роль этой гениальной личности в сохранении и развитии азербайджанской культуры. Общенациональный лидер всегда уделял особое внимание к деятелям культуры и искусства. Это можно объяснить, в первую очередь, его внутренней потребностью, некоторыми фактами биографии общенационального лидера. Ведь он хотел стать архитектором, художником. В советские годы благодаря большому вниманию и заботе великого лидера ряд деятелей культуры и искусства Азербайджана был удостоен почетного звания Героя Социалистического труда.

Председатель Союза ашугов Азербайджана, заслуженный деятель науки Магеррам Гасымлы отметил, что заслуги Гейдара Алиева в создании и усилении нашего национального государства, популяризации нашей страны в мировом масштабе, незаменимы.

«Великий лидер всегда с особым вниманием и заботой относился к науке, образованию и культуре. Определив направления развития современного Азербайджана, Гейдар Алиев опередил время. Достигнутые нашей страной успехи связаны со стратегией, намеченной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, - подчеркнул М.Гасымлы. - В то же время жизнь и деятельность Гейдара Алиева являются блистательным примером бесконечной привязанности к Родине и народу, они также олицетворяют единство духовного совершенства и политической мудрости. Мудрая и дальновидная стратегия развития, разработанная великой личностью, его богатый управленческий опыт и решительность позволили в короткий срок устранить элементы хаоса и анархии в первые годы независимости, предотвратить углубляющийся социально-экономический кризис».

Среди посетителей Аллеи почетного захоронения большинство составляла молодежь. И это не случайно. Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда с заботой и большим доверием относился к образованным, способным, патриотически настроенным молодым людям. Его внимание и забота о развитии молодого поколения не стерлись из памяти и сегодня вспоминаются с почтением и благодарностью.

Подчеркнув, что каждый год в день рождения великого лидера Гейдара Алиева вместе с друзьями посещает могилу гениального руководителя в Аллее почетного захоронения и считает это своим моральным долгом, Назарбек Гаджиагаев сказал: «Сегодня в Азербайджане проводится успешная государственная молодежная политика. Фундамент этой политики заложен великим лидером Гейдаром Алиевым. Общенациональный лидер особое внимание уделял тому, чтобы молодежь приобщалась к науке, знаниям, получала хорошее образование. Все это оставило глубокий след в жизни азербайджанской молодежи. Именно в результате этой политики сегодня молодые азербайджанцы обучаются в самых престижных университетах мира. В настоящее время эта политика успешно продолжается под руководством Президента Ильхама Алиева».

Общенациональный лидер Гейдар Алиев в оба периода руководства Азербайджаном стремился улучшить благосостояние населения. В частности, принимал последовательные меры по созданию надежной системы социальной защиты в нашей независимой стране, подписывал в этом направлении важные указы и распоряжения.

Заведующий отделом связей с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения Эльман Бабаев отметил, что, являясь автором успешных реформ, направленных на формирование сильного экономического потенциала независимой страны, общенациональный лидер Гейдар Алиев также обеспечил осуществление важных мер по созданию соответствующей новым экономическим отношениям надежной системы социальной защиты, социально направленному развитию национальной экономики, повышению благосостояния населения. Неслучайно, показатели социального благополучия в нашей республике в 1995-2003 годах с каждым годом повышались, в том числе среднемесячный размер пенсий и пособий вырос в 8 раз, среднемесячная заработная плата - в 6 раз.

«Успешное продолжение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с 2003 года мудрого и дальновидного политического курса великого лидера позволило нашей стране добиться значительных успехов и в социальной сфере. Наглядные результаты этого можно отчетливо увидеть из следующих фактов: за последние 13 лет производство валового внутреннего продукта в нашей республике выросло в 8,4 раза, доходы населения - в 7,9 раза, среднемесячная заработная плата - 6,4 раза, кроме того, в результате построения с 2006 года современной системы пенсионного страхования, целенаправленных мер по социальной защите среднемесячный размер пенсий вырос в 6,4 раза, в стране было создано 1,7 миллиона рабочих мест, уровень бедности и безработицы снизился до 5 процентов», - отметил Эльман Бабаев.

В числе посетителей Аллеи почетного захоронения можно было увидеть людей из всех уголков Азербайджана. Один из них - житель Гянджи, мастер-ковроткач Метлеб Иманов сказал: «И в день рождения великого лидера, и в день его памяти я прихожу в Аллею почетного захоронения и посещаю его могилу. Каждый год до конца своей жизни будут приходить сюда».

М.Иманов добавил, что в 2014 году соткал ковер с изображением великого лидера Гейдара Алиева и Зарифы ханум Алиевой.

Х Х Х

Людской поток в Аллею почетного захоронения не прекращался в течение всего дня. Люди шли сюда, чтобы выразить глубокое почтение памяти общенационального лидера, Спасителя.

Стать светом надежды для миллионов людей и навсегда остаться в их сердцах дано далеко не каждому руководителю государства, лидеру. Гейдар Алиев, еще при жизни ставший живой легендой, воздвиг себе вечный памятник в сердцах людей. Его светлые идеи еще много лет будут озарять наш путь в будущее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными