ПОЛИТИКА


«Вышеградская группа» отмечает 25-летний юбилей в Баку

A+ A

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

20 мая в Университете АДА была организована конференция, посвященная 25-летнему юбилею «Вышеградской группы», целью создания которой была интеграция в европейские структуры, включение стран-участниц этой организации (Польши, Словакии, Венгрии и Чехии) в Европейский Союз.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел, ректор Университета АДА Хафиз Пашаев, послы Польши, Венгрии и Чехии в Азербайджане Марек Цалка, Имре Ласлоцки и Витьезслав Пивонька, представитель посольства Словакии в РФ Матуш Корба (в настоящий момент Словакия не имеет посольства в Азербайджане), глава делегации ЕС в Азербайджане Малена Мард, депутаты Милли Меджлиса, студенты.

Присутствующие были проинформированы об истории создания и деятельности организации, основных ее целях. Было отмечено, что благодаря этому союзу, каждая страна-участница получила больше возможностей для поддержки и продвижения собственных интересов на международной арене, а также для проведения необходимых корректировок в соответствии с критериями вступления в ЕС. А именно, в ускоренном темпе началось разрешение таких вопросов, как соблюдение демократических принципов, принципов свободы и уважения прав человека, правового государства. Также в этих странах стала формироваться конкурентоспособная рыночная экономика; были продемонстрированы поддержка и соблюдение общих правил и стандартов ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Было сказано об удовлетворительном уровне расширения и укрепления связей между странами этой организации и ГУАМ. На фоне успехов «Вышеградской группы», выступившие подчеркнули достижения Азербайджана за последнее десятилетие в различных сферах, которые создают благоприятную почву для углубления отношений между нашими странами и делают сотрудничество более взаимовыгодным и необходимым.

Выразив надежду на дальнейшее положительное развитие этого взаимодействия, участники мероприятия ответили на вопросы присутствующих.

Отметим, что все члены Вышеградской четверки с 2004 года являются полноправными членами ЕС.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными