КУЛЬТУРА


Вышла в свет книга: «Баку. Краткий очерк истории города по памятникам зодчества»

A+ A

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Издательским Домом «TEAS Press» издана книга под названием «Баку. Краткий очерк истории города по памятникам зодчества». Автор книги - известный азербайджанский архитектор, член Союза архитекторов и художников, член-корреспондент Международной академии архитекторов восточных стран Руфат Аджалов.

В книге приводится краткая история Баку, воссоздается картина средневекового города сквозь призму памятников архитектуры. Читатель знакомится с самим городом, в архитектурном облике которого своеобразно переплетается «старое» и «новое».

В крепости «Ичеришехер» сохранились многочисленные памятники зодчества. Феодальная архитектура Баку – это подлинный свидетель его прошлого, позволяющий документально воссоздать историю той эпохи.

Перелистывая страницы истории, на которых с большим талантом и творческой смелостью «писали» опытные зодчие и народные мастера-умельцы, можно многое «прочесть».

Сравнивая данные археологии, сведения письменных источников, картографические и архивные материалы, автор высказывает очень интересные предположения об изменениях в планировочной структуре и объемно-композиционном характере застройки, которые прослеживаются на различных исторических этапах.

Привлечено огромное количество фактологического материала, который доказывает, что история города Баку уходит корнями в глубокую древность, дается анализ названия города в различных его вариантах, встречающихся в источниках. Подробно исследуются структурные видоизменения старого Баку в VII-XVIII веках и описывается, как этот портовый город, не выходя за рамки крепостных стен до XIX века, соединял разные страны по суше и морю.

Книга может быть интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей, являясь путеводителем по городу-заповеднику «Ичеришехер».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными