КУЛЬТУРА


Вышла в свет монография «Дербентское ковроткачество»

A+ A

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

Вышла в свет монография – «Дербентское ковроткачество».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Центра ковроткачества «Азер-Илме», авторы монографии - доктор философии по истории, профессор Видади Мурадов и сотрудник Дагестанского научного центра Российской Академии наук, доктор исторических наук, профессор Магомедхан Магомедханов.

В редакционный совет книги, который поддерживается кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, вошли видные ученые Азербайджана и Дагестана. Приказом Министерства образования Азербайджанской Республики книга утверждена как учебное пособие.

Монография «Дербентское ковроткачество» является результатом совместного фундаментального проекта Национальной Академии наук Азербайджана, «Азер-Илме» и Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии наук.

В книге приводится краткий историко-этнографический очерк о городе Дербент, его этнокультурном облике и окрестностях, основных занятиях населения данного региона. Значимое место отводится изучению истории и современного состояния дербентского ковроткачества, ареала его распространения, технологии, художественных и орнаментально-семантических особенностей.

В специальной части монографии представлена информация и иллюстративные материалы о дербентских красильщиках, ковроткачах, купцах, об уникальных дербентских коврах, хранящихся в мировых музеях, в том числе, Российском государственном музее искусства народов Востока, Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой, галерее «Волшебные узелки» «Азер-Илме», фондах аукционов Chiristies, Sotheby’s, Rippon Boswell и в частных коллекциях.

Впервые оценены старинные дербентские ковры по международным стандартам индексации.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся ковроткачеством Дербента, историко-культурными связями Азербайджана и Дагестана, в том числе, учеников и студентов специализированных школ и вузов по ковроведению и прикладным искусствам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными