МИР


Выставка в Земельном музее Вюртемберга поражает обилием ценнейших экспонатов

A+ A

Берлин, 22 июля, АЗЕРТАДЖ.

Невозможно перечислить даже малую часть из представленных на открывшейся недавно выставке "Настоящие сокровища" в Земельном музее Вюртемберга 2300 экспонатов. Египетские фараоны, Древняя Греция, этруски, Цезарь, кельты, эпоха барокко, эпоха наполеоновских войн, золото, бронза, керамика, слоновая кость, коралловые бусы, изготовленные в V веке до нашей эры, и щиты из перьев, которыми защищались ацтеки, когда Колумб открыл Америку, - три тысячи лет человеческой цивилизации представлены здесь.

Но, пожалуй, самое интересное на выставке - уникальные находки из кельтских захоронений, дополнившие собрание Вюртембергов в XIX-XX веках. Настоящей сенсацией является гигантский, на 500 литров, бронзовый чан, верхняя часть которого украшена великолепно стилизованными фигурами львов, вероятно, охранявшими налитую в них медовуху. Ее нашли в гробнице в Хохдорфе, в которой был захоронен кельтский князь.

У древних римлян в гробницах часто находят лишь несколько монет: чтобы было чем заплатить Харону за перевоз в загробное царство. А у кельтов, как, например, в знаменитом Хохдорфском некрополе, нашли множество золотых украшений, полный комплект посуды, рога для питья, ножи, стрелы, бритву, крючки для рыбной ловли, даже мебель...

Роскошь предметов в захоронении в Хохдорфе, под курганом диаметром 60 метров и высотой 10 метров, поражает. Если просто взвесить все золото погребенного здесь кельтского "князя" - кольцо на шее, браслеты, рукоятку и ножны кинжала, инкрустации на ремне и обуви, то они "потянут" на полтора килограмма!

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными