ПАМЯТЬ КРОВИ


Выступление азербайджанского ученого о кровавых фактах Ходжалинского геноцида потрясло участников международной конференции

A+ A

Баку, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, в столице Молдовы прошла международная конференция на тему "Политика двойных стандартов в разрешении территориальных конфликтов", посвященная 24-й годовщине геноцида в Ходжалы. Организаторами конференции выступили посольство Азербайджана в Молдове, Академия публичного управления при правительстве Республики Молдова, Общественная палата Молдовы.

Выступившая на конференции старший консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Мехсети Алиева отметила, что Ходжалинский геноцид– это одна из самых кровавых страниц в истории человечества. "Страшная массовая резня в Ходжалы является составной частью политики оккупации и геноцида армянских террористов против Азербайджана, сопровождающегося невиданными жестокостями, грубым нарушением прав человека и антигуманными актами, идущими вразрез с международно-правовыми нормами. По заключению правозащитной организации «Мемориал», действия армянских вооруженных формирований грубо противоречили Женевской конвенции, Всеобщей декларации прав человека и «Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов»- подчеркнула доктор философии по политическим науками Мехсети Алиева.

Как отметила М.Алиева, Ходжалинская трагедия является еще одним примером политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами против азербайджанского народа на протяжении ХХ века. "Истоки этой политики уходят в далекое прошлое. Блуждая из своей прародины - с Балкан на Восток, армяне, в раннем средневековье, распыляясь с приевфратских земель до Малой Азии в поисках «родины», веками кочевали по широкому ареалу Среднего Востока, а позже, с благословления армяно-григорианской церкви, сочиняли проекты виртуальных государств, которые образовали красную нить «армянского вопроса». Частично заселенные на земли Северного Азербайджана, после заключения Туркменчайского договора в результате переселенческой политики Российской империи, армяне поэтапно двигали «армянский вопрос» по восходящей. В начале ХХ века армянство изменило контуры своих действий, с целью отторгнуть исконно азербайджанские земли. Превратившись в раковую опухоль, этот синдром стал в регионе катализатором нестабильности, конфронтации, разрушая все и вся на своем пути, орудуя методом террора и истребления, проводил геноцид против мирного мусульманского населения страны. Сорвав маску «обездоленного» и «униженного» народа, в марта 1918 года армянство совершило геноцид против приютившего их мирного азербайджанского народа, учинив массовую резню в Баку, Шамахе, Губе, Зангезуре и Иреване. Массовое убийство невинных мирных жителей азербайджанских городов и сел показало суть армянского синдрома, носителя беспощадной жестокости, смерти и крови", - отметила доктор Мехсети Алиева .

По словам Алиевой, геноцид в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, осуществленный армянскими вооружёнными формированиями, при участии отдельных военнослужащих 366-го мотострелкового полка войск бывшего СССР, дислоцированного в Степанакерте стер с лица земли целый город. "В результате этой трагедии погибло 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью, 27 семей были уничтожены в основном (от каждой семьи остался только один человек), 56 человек были убиты с особой жестокостью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряло одного из родителей, 487 человек (из них 76 дети) были искалечены и остались инвалидами на всю жизнь, о 150-ти пропавших без вести до сих пор нет информации. Несколько десятков трупов имели следы глумления. Врачами санитарного поезда города Агдама зафиксировано не менее четырёх скальпированных тел, одно тело с отрезанной головой. У многих трупов были выколоты глаза, обрезаны уши, обрублены конечности, вспороты животы, некоторые тела были обгоревшими или раздавленными тяжелой техникой. Помимо тех, кто получил огнестрельные ранения, десятки людей погибли от холода и обморожения в лесах. 1275 жителей Ходжалы были взяты в плен, среди них и несколько десятков турок-месхетинцев, беженцев из Средней Азии. Согласно показаниям жителей Ходжалы, пленные содержались в качестве «обменного материала». Те зверства, которые учинили армяне над мирными жителями, не вмещается в человеческое сознание. Это неописуемо страшные, неприсущие человеку примеры жестокости", - подчеркнула старший консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Мехсети Алиева, что неожиданно потрясло участников международной конференции.

По мнению доктора Мехсети Алиевой, большой вклад в дело признания мировой общественностью Ходжалинской трагедии внесла кампания «Справедливость для Ходжалы!», инициатором которой стала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Начиная с 2008 года, акции Фонда были проведены во многих городах мира, включая офисы международных организаций, в том числе и штаб-квартиру ООН в Женеве. Доведя правду о Ходжалы, информационно-агитационная кампания «Справедливость для Ходжалы!» пробила брешь в дезинформации армянской пропаганды. В результате этой кампании в 2010 году Парламентская Ассамблея Организации Исламского Сотрудничества приняла документ, согласно которому парламентам 51 государства было рекомендовано признать Ходжалинскую трагедию преступлением против человечности. Ходжалинский геноцид признали парламенты Пакистана, Чехии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Мексики, Гондураса, Гватемала, Перу, Колумбии, Панамы, Судана. В настоящее время 21 штат США приняли резолюцию по Ходжалинскому геноциду.

"Надо отметить, что мы благодарны борцу за справедливость – парламентскому адвокату и президенту Общественной палаты Республики Молдовы госпоже Аурелии Григориу, которая 4 июля 2013 года, выступая перед парламентом Армении на конференции «Европейские стандарты верховенства права и границы усмотрения в странах - членах Совета Европы» назвала продолжающиеся более 25 лет действия Армении в отношении Карабаха агрессией, оккупацией 20 процентов территории Азербайджана и заявила, что данные действия противоречат международному праву. Эта объективная и смелая женщина, достойно выдержала в Ереване все жестокие давления, угрозы и не отступила от своих объективных принципов",- подчеркнула доктор Алиева.

"Наше дело правое, мы будем продолжать борьбу за признание мировой общественностью данного геноцида и наказания виновных в этом варварстве преступников, руки которых обагрены кровью невинных стариков, женщин и детей, они должны ответить перед международным судом.

Мировое сообщество должно об этом знать. Ходжалинский геноцид должен получить объективную оценку уполномоченными международными структурами как акт геноцида, и в отношении лиц, совершивших это преступление, должны быть применены санкции. Мы призываем влиятельные международные организации, занять объективную позицию, еще раз осудить этот геноцид и активизировать свои усилия для того, чтобы совершившие его преступники получили заслуженное наказание", - резюмировала доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными