МИР


Высылка мигрантов на практике трудно осуществима

A+ A

Берлин, 18 января, АЗЕРТАДЖ 

В 2015 году в Германию въехало более миллиона соискателей убежища: это рекордное число желающих получить официальный статус беженца за всю историю страны. Хотя в среднем каждое второе ходатайство отклоняется, риск выдворения из ФРГ по-прежнему остается крайне низким.

Несовершенство механизма депортации мигрантов — одна из причин, по которой они избирают Германию своей целью, отмечает в интервью газете Bild экс-глава федеральной рабочей группы по вопросам высылки мигрантов Вильфред Бургхард.

Около 80 процентов соискателей убежища прибывают в ФРГ по поддельным документам или вовсе без таковых. В первую очередь это касается мигрантов из стран, в которых не ведутся боевые действия, и люди не подвергаются преследованиям. Причину, по которой беженцы пытаются скрыть свою личность и гражданство, нетрудно понять: как поясняют в благотворительных организациях, это является неотъемлемой частью бегства, ведь попасть в Германию легальным путем практически невозможно. Впрочем, если мигранту отказано в предоставлении убежища, выслать его из ФРГ при отсутствии документов не представляется возможным. Даже в случае установления страны происхождения многие государства отказываются принимать своих граждан.

Если ходатайство о предоставлении убежища отклонено, а срок для добровольного выезда из ФРГ истек, власти сообщают

мигрантам дату их принудительного выдворения. Это позволяет иностранцам скрыться от властей: найти их в назначенный день часто не удаётся.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными