ОБЩЕСТВО


Выявлено несоответствия листков-вкладышей более 110 наименований лекарственных препаратов

A+ A

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

В ходе проверок, проведенных за последние 10 дней, выявлено несоответствие листков-вкладышей или упаковок более 110 наименований ввозимых в страну лекарственных препаратов. Недостатки в основном были связаны с несоответствием формы упаковок прошедших государственную регистрацию лекарственных препаратов, а также формой листков-вкладышей, утвержденной Министерством здравоохранения. При этом в некоторых листках-вкладышах не было информации на азербайджанском языке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорилось на заседании Центра аналитической экспертизы (ЦАЭ) Министерства здравоохранения.

На мероприятии отмечалось, что отдел контроля (инспекция) за качеством лекарств ЦАЭ периодически проводит плановые и внеплановые мероприятия. Внеплановые мероприятия в основном осуществляются на основе поступивших в отдел контроля (инспекции) обращений и жалоб от населения по поводу продажи не прошедших регистрацию лекарственных препаратов. Помимо этого, основной задачей Центра аналитической экспертизы является контроль за обеспечением населения качественными и эффективными лекарственными средствами. Отмечалось, что в этом направлении проведены фундаментальные реформы, особенно в течение последних 6 месяцев. Так, при Центре создана новая услуга по работе с гражданами и предпринимателями – «Служба одного окна». Цель новой службы - упрощение процесса рассмотрения обращений предпринимателей и граждан, а также обеспечение прозрачности. Новой службе поручено обеспечить прием и дачу ответов на обращения граждан и предпринимателей, прием документов и выдачу разрешений на лекарственные средства, ввозимые в страну, прием и выдачу документов о регистрации. Кроме того, решением коллегии Министерства здравоохранения подтверждены «Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях». В соответствии с новыми правилами, в рецепте указывается международное непатентованное наименование лекарства, форма выпуска, доза и правила приема. Также фармацевты обязаны предоставлять гражданам, покупающим лекарство по рецепту, всю необходимую информацию о лекарстве и ценах на них, чтобы покупатель мог выбрать препарат в соответствии со своим бюджетом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными