ПОЛИТИКА


Вызовы современной медицинской науки и проблемы медицинского образования

A+ A

Баку, 30 сентября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

30 сентября в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума был проведен «круглый стол» на тему «Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор «круглого стола», ректор Бакинского филиала Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (МГМУ), профессор Азиз Алиев оценил участие в работе V Бакинского международного гуманитарного форума 13 лауреатов Нобелевской премии, из которых пятеро присутствует на сегодняшнем мероприятии, как важное событие.

Профессор А.Алиев от имени участников «круглого стола» выразил благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за организацию столь масштабного мероприятия как Бакинский форум. Была выражена также благодарность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, по инициативе которой организация «круглого стола» поручена Бакинскому филиалу Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Отмечая актуальность темы, профессор А.Алиев сообщил, что на «круглом столе» по трем панелям будут обсуждены вызовы современной медицинской науки и проблемы медицинского образования, инновационные и этические проблемы молекулярной биологии, биофизики, биотехнологии на современном этапе, проблемы расширения международного сотрудничества по актуальным вопросам современной медицины.

Затем было зачитано поздравительное письмо ректора Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, члена-корреспондента Российской Академии наук Петра Глыбочко участникам Бакинского международного гуманитарного форума.

На панели на тему «Вызовы современной медицинской науки и проблемы медицинского образования» лауреат Нобелевской премии, почетный профессор Университета Южной Калифорнии Ари Варшель отметил, что, несмотря на значительные успехи здравоохранения и медицинской науки, человечество в XXI веке столкнулось с многочисленными вызовами, связанными с изменениями в окружающей среде, образе жизни, с дестабилизацией общества, демографическими, генетическими, социально-экономическими и другими факторами. Было доведено до внимания, что причины сокращения продолжительности людей, в основном, связаны с инфекционными заболеваниями, подчеркнуто, что на современном этапе рост сопротивляемости к антибиотикам является одной из наиболее острых проблем в медицинской сфере.

Выразив удовлетворение своим вторым приездом в Азербайджан, профессор и руководитель кафедры офтальмологии и визуальных наук Иллинойсского университета в Чикаго Марк Розенблатт отметил, что одной из центральных проблем современной медицины является информативность. Отмечалось, что в современном мире количество биомедицинской информации выросло вдвое за последние 7-8 лет, и для того, чтобы быть информированным, необходимо регулярно следить за научной периодикой, публикациями в таких известных изданиях как «Nature» и т.д.

В свою очередь, директор по вопросам медицины и основатель компании "Proton Partners International", декан кафедры медицины Букингемского университета Сикора Карол Эдвард подчеркнул, что в настоящее время все знания в основном распространяются через технологии. Он рассказал о трудностях, с которыми сталкивается современная онкология. По его словам, для решения этих проблем необходимы большие инвестиции в медицину.

Член Медицинского совета Индии Музаффар Ахмад рассказал о проведенных в последние годы исследованиях в области лечения рака, генной терапии и ее значении, была подчеркнута важность просвещения населения. М.Ахмад также проинформировал о проблемах здравоохранения в городах и регионах Индии.

В своем выступлении на второй панели на тему «Инновационные и этические проблемы молекулярной биологии, биофизики, биотехнологии на современном этапе» председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, академик Ахлиман Амирасланов коснулся вопроса биоэтики в молекулярной биологии и биотехнологии. Отмечалось, что развитие технологий привело к появлению новых областей науки. Было доведено до внимания, что в 1999 году в Азербайджане был создан Национальный комитет по биоэтике, этике науки и технологии при ЮНЕСКО, первым председателем которого был академик Джалал Алиев.

А.Амирасланов также затронул темы клонирования людей и трансплантации органов с мертвого донора. По словам академика, ученые в скором времени смогут получать ткани любого качества, количества и генетической формы, и если удастся клонировать ткани органов, проблема трансплантологии будет решена раз и навсегда. При этом А.Амирасланов отметил, что в вопросе клонирования людей есть этические и юридические стороны. «Молекулярная биология постоянно развивается, и это дает импульс для создания новых технологий в сфере здравоохранения. Медицинская этика и ее юридическая сторона поднимает многие серьезные вопросы для обсуждения, такие как юридические отношения между донорами и резидентами, коммерция, покупка и продажа донорских органов и многие другие вопросы. В 1999 году был принят Закон Азербайджанской Республики «О трансплантации органов человека или тканей», а в 2000 году в соответствии с Постановлением Кабинета министров составлен перечень органов или тканей, разрешенных к трансплантации. В то же время, очень важным вопросом также является забор органов у трупа, ведь диагностика смерти мозга вызывает споры не только у нас, но и во всем мире. В вопросах трансплантации ответственность целиком падает на врачей, и поэтому должен быть обсужден вопрос, на каком этапе смерти мозга, возможно проводить трансплантацию органов. Очень важным аспектом является физическое здоровье донора. Многие вопросы регулируются законодательством, однако из-за нерешенности биоэтических и правовых вопросов, решить их пока не удается», - заключил академик.

В свою очередь, лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Раппапортовского медицинского факультета Технион-Израильского технологического института в Хайфе Аврам Гершко рассказал об особенностях синтеза белков и аминокислот. Всемирно известный ученый также выступил с докладом о движении белков в клетках.

Лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Института Вайцмана, директор Центра исследований биомолекулярных структур имени Киммельмана Ада Этиль Йонат на основе фактов объяснила, что в живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом. Говорилось о важности реакции белков с лекарственными препаратами, а также об изменении структуры антибиотиков.

Говоря о роли вакцин и их потенциале, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, заслуженный профессор Университетской клиники в Цюрихе Рольф Мартин Цинкернагель отметил, что вакцинация необходима для защиты населения, в особенности против широко распространенных вирусов Зика и Эбола.

Профессор кафедры онкологии молочной железы Онкологического центра им. М.Д.Андерсона Арун Бану рассказала о молекулярно-генетическом тестировании. Было отмечено, что с помощью этого можно предотвратить заболевание соединительной ткани. Подчеркнув, что стоимость тестов в настоящее время стала значительно дешевле, чем ранее, А.Бану также отметила, что в области генетического тестирования были достигнуты серьезные успехи.

Принимая во внимание обсуждаемые вопросы и мнения, которые прозвучали на «круглом столе», директор отдела глобального образования в области здравоохранения Медицинского колледжа Вейл Корнелл (США), профессор в области здравоохранения и исследований Финкель Маделон Любин подняла вопрос о детской и материнской смертности.

Третья панель была посвящена теме «Проблемы расширения международного сотрудничества по актуальным вопросам современной медицины». В своем выступлении лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Интегративного онкологического центра Техниона, медицинского факультета Технион-Израильского технологического института в Хайфе Аарон Чехановер отметил, что благодаря достижениям современной медицины улучшается качество и продолжительность жизни человека. Затронув тему лекарств, всемирно известный ученый отметил, что революция в медицине началась с изобретением лекарственных препаратов.

Руководитель проекта Глобальных академических программ Онкологического центра им. М.Д.Андерсона Техасского университета Френсис Карен Вирджиния выступила с докладом о трудностях в связи с клиническим тестированием. Была также предоставлена информация о статистических показателях и достигнутых успехах Онкологического центра им. М.Д.Андерсона.

Исполнительный директор компании «Operations CİS PRA Health Sciences» Арсен Кубатаев отметил значимость контактов между университетами и медицинскими клиниками в расширении международного сотрудничества. А.Кубатаев также представил информацию о компаниях, сотрудничающих с представляемой им структурой, а также о совместной деятельности и клинических исследованиях.

Доктор медицинских наук, профессор, бывший руководитель Национального научно-исследовательского института по кардиологии Министерства здравоохранения Азербайджана Евгений Гельфгат выступил с докладом о международном сотрудничестве в области охраны здоровья. Он подчеркнул, что международное сотрудничество является одним из основных инструментов для повышения уровня медицинской помощи.

Подводя итоги «круглого стола», профессор Азиз Алиев отметил, что на мероприятии были обсуждены чрезвычайно ценные и актуальные для медицинской сферы вопросы, предоставлена подробная информация об успехах мировой медицины. Выразив признательность известным ученым за проведенный обмен опытом, ректор Бакинского филиала Первого МГМУ им. И.М.Сеченова выразил уверенность в том, что проведенные на «круглом столе» обсуждения принесут свои плоды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными