ПОЛИТИКА


Взаимодействие России и Азербайджана может стать примером для других стран СНГ

A+ A

Москва, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

Скоро исполнится 25 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. Чего удалось добиться за эти годы, и какие общие проблемы остаются у стран постсоветского пространства,обсудили на Открытом международном форуме в Москве «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие», одним из медиа-партнеров которого является АЗЕРТАДЖ.

Более 500 делегатов из стран Содружества собрались в Москве в преддверии юбилея образования СНГ. Основными вопросами двухдневного мероприятия стали новые векторы развития гуманитарного сотрудничества, народной дипломатии, религии, науки и образования, инноваций и бизнеса и других сфер деятельности. У некоторых государств оказались уже наработаны зарекомендовавшие себя схемы взаимодействия, которыми они охотно делились с соседями.

Так, например, общей бедой оказалась ситуация с новым интерпретированием результатов Второй мировой войны. Пересмотр итогов в угоду политическим интригам западных стран затрагивает интересы не только России, но и всех стран СНГ, ведь вклад в Великую Победу внесли все народы бывшего Советского Союза. И поэтому сегодня главная задача – сохранить и передать память и знания о подвиге, чтобы ангажированные «историки» не могли исказить факты. Участники обсуждения сошлись во мнении, что важную роль в этом вопросе играют общественные организации, пресса и образование. Например, было предложено создать единый учебник истории, по которому обучались бы все дети на территории постсоветского пространства, а также единое СМИ, пишущее на эту тематику.

Добиться успеха в деле сохранения памяти можно только сообща. Если все страны постсоветского пространства встанут за правду единым фронтом, это поможет отбить искажающую пропаганду. Примером такого сплоченного взаимодействия могут послужить Россия и Азербайджан. «И государство, и общественные организации стран-соседей ведут объединенную политику по борьбе с искажением исторических фактов, - сказал руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Совместные выставки, форумы и фестивали, сохранение старых и открытие новых мемориалов, посвященных общей победе, - вот пример того, как необходимо выстраивать деятельность по передаче памяти о войне потомкам. Мемориал «Самбекские высоты» в Ростовской области, на месте, где погибли от рук фашистов многие бойцы-азербайджанцы, был когда-то создан по инициативе Гейдара Алиева, а недавно обновлен при всесторонней поддержке нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. И это – капля в море совместных проектов, посвященных общей исторической памяти».

Сегодня перед странами Содружества стоит основная задача – сохранить уважение и дружбу между народами когда-то единого государства, которые продолжают жить в их душе. По мнению многих участников форума, инструментом гуманитарных интеграционных процессов на пространстве СНГ способна стать народная дипломатия. И здесь опять же примером отлично налаженных отношений может стать опыт России и Азербайджана. «Именно народная дипломатия стала основой дружбы и понимания между нашими странами, поскольку она не имеет преград, искренне показывает чувства, - считает руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. - Пока в официальных кабинетах строятся дипломатические отношения, глубокие и крепкие связи между государствами устанавливаются простыми людьми».

С ней полностью согласен русский художник Валерий Харитонов, который также отмечает, что государство должно определить общую четкую политическую линию, которой придерживались бы и официальная, и народная дипломатия.

По мнению профессора филиала МГУ в Ташкенте Давлетбека Садуллаева, еще одна особенность народной дипломатии заключается в том, что она существует только на энтузиазме и не зависит ни от каких финансовых вливаний. Именно на такой бескорыстной искренности и должны строиться отношения между государствами, сошлись во мнении все участники форума.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными