ПОЛИТИКА


XVI Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана завершила работу
АЗЕРТАДЖ с 18 ноября приступил к председательству в OANA в 2016-2019 годах  [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

18 ноября в Баку в отеле Absheron Marriott Baku при совместной организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ состоялись пленарные сессии XVI Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до сессий состоялось 40-е заседание Исполнительного комитета OANA.

На заседании президент OANA, генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей МИХАЙЛОВ от имени всех участников выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, генеральному директору АЗЕРТАДЖ Аслану Асланову за организацию проведенных в Баку мероприятий на высоком уровне и гостеприимство. С.Михайлов напомнил, что это последнее заседание, проводимое под председательством агентства ТАСС, выразил благодарность членам OANA за внесенный ими вклад в развитие этой организации, укрепление сотрудничества между информационными агентствами.

Сергей Михайлов рассказывая об истории создания OANA, которая сегодня объединяет 44 информационных агентства 35 стран мира, сказал: «Сегодня OANA это крупнейшее медиа пространство для прямого и свободного обмена информацией в регионе Азии и Тихого океана. Значительная часть мирового информационного потока – две трети общего объема этого потока приходится на долю стран-участниц этой организации. Поэтому ТАСС на должности председателя этой авторитетной международной организации стремился сохранить устоявшиеся традиции, актуализировать деятельность OANA и совместными усилиями найти ответ вызовам на современном информационном пространстве».

С.Михайлов в заключение выступления выразил желание о том, чтобы OANA и впредь оставалась пространством, обладающим возможностями встретиться, провести обмен опытом, найти совместные пути решения сложных проблем.

Затем была утверждена повестка дня XVI Генеральной ассамблеи, заслушан финансовый отчет структуры.

Далее XVI Генеральная ассамблея продолжилась пленарными сессиями.

Генеральный секретарь OANA, первый заместитель генерального директора российского агентства ТАСС Михаил ГУСМАН сообщил, что в работе высшего органа организации принимают участие более 80 руководителей и представителей 40 агентств.

Затем повестка дня XVI Генеральной ассамблеи была поставлена на голосование и утверждена.

В своем выступлении президент OANA, генеральный директор российского агентства ТАСС Сергей МИХАЙЛОВ, сказал, что стремительный прогресс социальной медиа в результате развития информационных технологий за последние годы привел к началу новой эпохи в медиа пространстве. Именно в этот новый период, особенно с учетом фактов насилия над журналистами в некоторых странах, в составе OANA был создан комитет по этике.

Отметив, что OANA активно сотрудничает с рядом региональных и международных структур, С.Михайлов довел до внимания, что учреждена специальная премия для лиц, имеющих заслуги в развитии журналистики.

Затем были награждены победители конкурса «Премия совершенства OANA», проведенного среди агентств-членов, - сотрудник агентства Yonhap Республики Корея Тае Сунг Джунг и представитель российского агентства ТАСС Андрей Лебедев.

Был заслушан, поставлен на голосование и утвержден финансовый отчет OANA. Участники Генеральной ассамблеи утвердили отчеты технического комитета и комитета по этике организации.

Затем был сформирован состав руководящих структур OANA.

Аслан Асланов, завоевавший право быть президентом OANA в 2016-2019 годах путем тайного голосования на XV Генеральной ассамблее в Москве в 2013 году, вновь путем открытого голосования приступил к исполнению должности президента.

Затем был сформирован состав Исполнительного комитета OANA, куда вошли новый президент, (генеральный директор АЗЕРТАДЖ), а также избранные вице-президентами структуры руководители агентств ТАСС (Россия), Синьхуа (Китай), Yonhap (Республика Корея) и Анатолийского агентства (Турция). Членами Исполнительного комитета были также избраны руководители агентств İRNA (Иран), BNA (Бахрейн), VNA (Вьетнам), NNA (Ливан), AAP (Австралия), Kyodo (Япония), PTİ (Индия), Bernama (Малайзия).

В своем выступлении новый президент OANA, генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов выразил признательность за оказанное ему высокое доверие и поддержку. Генеральный директор подчеркнул, что на пяти сессиях проведенного 16-17 ноября в Баку V Всемирного конгресса новостных агентств с участием самых авторитетных новостных агентств мира и международных медиа структур, известных экспертов этой сферы состоялись плодотворные обсуждения проблем, с которыми сегодня сталкиваются медиа, а также таких важных вопросов как определение основных направлений глобальной информационной политики и др.

Выразив признательность гостям за визит в нашу страну для участия в V Всемирном конгрессе новостных агентств и XVI Генеральной ассамблее OANA, Аслан Асланов сказал: «Выражаю благодарность каждому из вас за то, что оказали АЗЕРТАДЖ большую поддержку на Генеральной ассамблее OANA в Москве в 2013 году, проголосовали в связи с началом председательства нашего агентства в OANA и сегодня вновь подтвердили свои голоса. Тем самым вы еще раз оказали большое доверие АЗЕРТАДЖ в вопросе дальнейшего повышения авторитета влиятельной организации, которая объединяет в своих рядах 44 агентства 35 стран мира и охватывает большую часть международного информационного пространства, доведения проделанной работы на более высокий уровень».

Особо подчеркнув важную роль каждого агентства, являющегося членом организации, в развитии OANA, Аслан Асланов довел до внимания значение размещения на сайте структуры новостей, отражающих жизнь страны каждого члена организации, в том числе общественно-политическую жизнь региона с точки зрения обмена информацией и опытом. Особо отметив роль российского агентства ТАСС в развитии и повышении авторитета OANA, новый президент организации сказал, что АЗЕРТАДЖ, используя опыт ТАСС, внесет свой вклад в развитие структуры.

Еще раз поблагодарив руководителей агентств-членов за оказанное высокое доверие, Аслан Асланов отметил, что АЗЕРТАДЖ в период председательства в OANA будет уделять высокое внимание каждому агентству-члену, приложит усилия для развития этой организации, в том числе дальнейшего усовершенствования интернет-страницы структуры. Аслан Асланов сказал: «Уверяю вас в том, что АЗЕРТАДЖ в период председательства в OANA окажет высокое внимание каждому агентству-члену, будет стремиться к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества, расширению обмена опытом между агентствами. Еще раз выражаю каждому из вас признательность за оказанное доверие, желаю вам успехов».

В соответствии с Уставом, по предложению нового президента Аслана Асланова на должность генерального секретаря организации был избран собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ в Германии Вугар Сеидов.

Членами технического комитета организации от Азербайджана был избран АЗЕРТАДЖ, от России – ТАСС, от Ирана – Mehr, от Монголии – Montsame, от Индонезии – Antara, от Казахстана – Казинформ, от Кувейта – KUNA.

В результате голосования агентства АЗЕРТАДЖ, VNA (Вьетнам), Kyodo (Япония), AAP (Австралия) были избраны членами комитета по этике.

На заседании было сообщено, что агентство Yonhap Республики Корея выдвинуло свою кандидатуру на проведение XVII Генеральной ассамблеи OANA.

Президент агентства Yonhap Парк Но-Хванг подчеркнул, что в течение последних трех лет агентство ТАСС успешно председательствовало в OANA. Он передал генеральному директору АЗЕРТАДЖ Аслану Асланову поздравления по случаю избрания на должность президента OANA. Парк Но-Хванг, выразив уверенность в том, что АЗЕРТАДЖ в 2016-2019 годах будет председательствовать в этой авторитетной структуре на высоком уровне, пожелал успехов агентству в этой важной и почетной должности. Отметив, что его страна будет организатором XVII Генеральной ассамблеи OANA, Парк Но-Хванг сказал, что агентство Yonhap намерено успешно председательствовать в этой организации в 2019-2022 годах.

Предложение было поставлено на голосование и принято.

Таким образом, XVII Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана пройдет в столице Республика Корея Сеуле в 2019 году и агентство Yonhap будет председательствовать в OANA в 2019-2022 годах.

Подводя итоги Генеральной ассамблеи, Михаил Гусман от имени участников выразил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, Фонду Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ глубокую признательность за проведение на высоком уровне как V Всемирного конгресса новостных агентств, так и XVI Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана.

Подчеркнув, что Президент Ильхам Алиев придает большое значение V Конгрессу и XVI Генеральной ассамблее, М.Гусман сказал, что глубоко содержательная речь главы Азербайджанского государства на официальном открытии мероприятий восхитила гостей. Нам необходимо основательно изучить речь господина Ильхама Алиева, где дается широкий анализ азербайджанских реалий, происходящих в мире процессов, роли медиа в жизни общества, и сделать выводы для своей деятельности.

Отметив, что Фонд Гейдара Алиева осуществляет важные проекты в различных странах мира, Михаил Гусман пожелал АЗЕРТАДЖ успехов в деятельности председателя как во Всемирном конгрессе новостных агентств, так и в OANA.

После сессий состоялось 41-е заседание Исполнительного комитета OANA. На заседании было подчеркнуто, что XVI Генеральная ассамблея была проведена успешна, затронуты вопросы дальнейшего расширения связей между агентствами-членами, заслушаны предложения членов вновь сформированного Исполнительного комитета в связи с перспективами развития OANA. Участники заседания еще раз выразили уверенность в том, что в период председательства АЗЕРТАДЖ деятельность OANA еще больше обогатиться новыми инициативами и идеями.

На заседании также было принято решение о проведении очередного 42-го заседания Исполнительного комитета ОANA в марте 2017 года в Бахрейне.

Президент ОANA Аслан Асланов еще раз поблагодарил руководство российского агентства ТАСС за успешное председательство в структуре. Аслан Асланов подчеркнул, что АЗЕРТАДЖ в период председательства в ОANA 2016-2019 годах будет работать в условиях плодотворного сотрудничества с другими агентствами для дальнейшего расширения и усовершенствования деятельности данной структуры.

Выступившие затем руководители ТАСС, Йонхап, ИРНА, BNA пожелали генеральному директору АЗЕРТАДЖ Аслану Асланову успехов на посту президента ОANA.

Новый генеральный секретарь ОANA Вугар Сеидов выразил признательность за оказанное доверие. Он отметил, что в период председательства АЗЕРТАДЖ в ОANA приложит все силы для развития организации.

В заключение участники XVI Генеральной ассамблеи сфотографировались на память.

Таким образом, XVI Генеральная ассамблея завершила работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными