ПОЛИТИКА


Халаф Халафов: Армения должна ответить за совершенные преступления

A+ A

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Армения провела этническую чистку на территории Азербайджана, совершила Ходжалинский геноцид. Эта страна, по меньшей мере как на Нюрнбергском процессе, должна ответить за содеянные преступления.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на проходящих в Милли Меджлисе слушаниях на тему «Последние события на линии соприкосновения: Проблемы международного гуманитарного права». Заместитель министра сказал, что проводимая работа приведет к даче политико-правовой оценки оккупации Армении. «Мы постоянно поднимаем эту проблему на обсуждениях в ООН. К сожалению, суть проблемы в международных организациях не отражается адекватно. Отвечая на вопрос «Какую работу вы проделали в связи с восстановлением прав беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане», верховный комиссар по правам человека заявил, что их мандаты не дают возможность делать это. Это смешно. Верховный комиссар, как минимум, должен призвать Армению к устранению последствий оккупации», - отметил Х.Халафов.

Подчеркнув, что Азербайджан часто поднимает вопросы о заложниках на международном уровне, заместитель министра сказал: «Если мы будем часто выступать с такими инициативами на уровне гражданского общества, то и результат будет быстрый».

Х.Халафов заявил, что в настоящее время все ресурсы Азербайджана направлены на борьбу по ликвидации последствий оккупации, восстановлению территориальной целостности. В корне конфликта лежат территориальные претензии Армении к Азербайджану. А их цель – признание мировым сообществом последствий оккупации. Этот конфликт не внутренний конфликт, а международный конфликт. Потому что в корне этого есть военная агрессии соседней страны против Азербайджана, на государственном уровне имеются территориальные претензии к Азербайджану.

Заместитель министра отметил, что несмотря на то, что в 1994 году между сторонами была достигнута договоренность о прекращении огня, Армения периодически использовала провокационный механизм. В то время, когда возрастает участие международной общественности в переговорном процессе, на линии соприкосновения, границе происходят масштабные провокации. Цель армян такова – укрепить последствия оккупации, добиться признания факта захвата на международной арене, чтобы вопрос оккупации отошел на задний план. Политика, осуществляемая Азербайджаном с 1994 года и направленная на устранение последствий оккупации, не позволила осуществить этот план как на национальном, так и на международном уровнях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными