ЭКОНОМИКА


Xaлед Абдель Азиз аль-Фалех: Мы будем поощрять такие гигантские компании как SAAB, Maaden к вложению инвестиций в Азербайджан

Баку, 27 aпреля, AЗЕРТАДЖ

Находящийся с визитом в Баку министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Xaлед Абдель Азиз аль-Фалех дал эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ. Представляем интервью.

-Господин министр, как Вы расцениваете нынешнее состояние связей между Азербайджаном и Саудовской Аравией в энергетической сфере? Удовлетворяет ли Вас уровень этого сотрудничества в целом?

-Исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Саудовской Аравией. За эти годы был заложен прочный фундамент сотрудничества между нашими странами. Саудовская Аравия также является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана. Aзербайджан богат природными ресурсами. Мы добились налаживания широкого и эффективного сотрудничества. Эти связи постепенно расширяются, охватывая политическую, экономическую сферы. Мы довольны сотрудничеством с Азербайджаном и надеемся, что эти связи в дальнейшем будут развиваться в еще более широком русле. Укрепление нашего сотрудничества в энергетической сфере будет выгодным для обеих сторон.

-Как по Вашему, насколько реально участие Saudi Aramco и SOCAR в совместных проектах?

-Сотрудничество в этой сфере обещает быть успешным. Saudi Aramco и SOCAR – ведущие компании. Уверен, что, открыв новые инвестиционные каналы, обе компании смогут расширить деятельность. Участие Saudi Aramco и SOCAR в совместных проектах абсолютно реально, каких-либо препятствий для этого не просматривается. Недавний визит президента SOCAR Ровнага Абдуллаева в Саудовскую Аравию также был полезным с этой точки зрения.

-Как Вы оцениваете участие в инициативе сокращения добычи нефти Азербайджана, который не является членом ОРЕC?

-Азербайджан сыграл ключевую роль в достижении соглашения по сокращению добычи нефти между странами-членами ОРЕС и странами, не входящими в картель, и полностью выполнил обязательства. У нас есть общее соглашение в любом международном проекте. Это служит интересам Каспийского региона и Ближнего Востока. Саудовская Аравия высоко ценит эту позицию Азербайджана. Мы пришли к выводу, что потребители нефти могут только извлечь пользу из желаний производителей. Наши ресурсы сбалансированы.

В конце прошлого года мы провели консультации с нашими партнерами. Азербайджан полностью выполняет обязательства по сокращению добычи нефти на 35 тысяч баррелей в сутки. Ваша страна сохраняет лидерство в нефтедобыче. Саудовская Аравия также привержена обязательствам по сокращению суточной добычи. Мы должны довести глобальные инвенторы до среднего уровня за пять лет. Решение об этом станет известно на встрече, которая пройдет в Вене 24-25 мая.

Азербайджан – один из основных производителей нефти, и начал добывать нефть раньше, чем Саудовская Аравия. Позиция вашей страны очень важна для нас. Я с оптимизмом смотрю на будущее нефтяного рынка и надеюсь, что предпринимаемые нами совместные шаги приведут к балансу на рынке.

-Проявляют ли компании Саудовской Аравии интерес к проектам в ненефтяном секторе Азербайджана?

-Саудовская Аравия и Азербайджан разделяют общие ценности во многих сферах. У нас – богатое наследие, культура, ценности. В то же время, мы в значительной степени зависим от природных ресурсов. Поэтому мы нуждаемся в диверсификации экономики, создании новых отраслей. Саудовская Аравия выдвинула программу, рассчитанную до 2030 года. Этот проект охватывает диверсификацию экономики, ненефтяную промышленность. Вместе с азербайджанскими коллегами мы проведем обмен опытом по реализации этого проекта. Обе страны смогут извлечь пользу из обмена опытом. Саудовская Аравия готова к вложению инвестиций в ненефтяной сектор Азербайджана. Мы будем поощрять такие гигантские арабские компании как SAAB, Maaden к вложению инвестиций в Азербайджан.

Кроме того, одним из следующих шагов станет экспорт в Саудовскую Аравию сельскохозяйственной продукции вашей страны. Мы заинтересованы в изучении опыта Азербайджана в алюминиевой отрасли. Для этого чрезвычайно важно осуществление взаимных визитов, встреч. Наши многочисленные частные предприятия, предприниматели занимаются поиском стран и мест, которые могли бы принести им больший доход. Считаю, что Азербайджан, являющийся безопасной страной, – хорошая модель в этой сфере. Надеемся, что наши компании, придя на рынок Азербайджана, станут частью диверсификации экономики и промышленности страны.

Aнaр Рзаев

корр. АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными