ПОЛИТИКА


Халед Гобейши: Год исламской солидарности - уникальная инициатива Президента Азербайджана, которая высоко оценивается всеми странами мира

Каир, 18 января, АЗЕРТАДЖ

«Инициатива Президента и лидера Азербайджана Ильхама Алиева об объявлении 2017 года в Азербайджане Годом исламской солидарности достойна глубокого уважения и благодарности. Она отражает неизменную позицию лидера, который четко понимает и тонко чувствует происходящие в мире события и тенденции», - заявил в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ известный египетский политический обозреватель, директор по международным связям и коммуникациям Государственного информационного агентства MENA Халед Гобейши.

По его словам, инициатива Президента Ильхама Алиева – новая и уникальная в своем роде, и является политическим посланием исламскому миру с призывом о необходимости выступать с единых позиций по различным актуальным вопросам. «Безусловно, в свете происходящих событий в исламском мире и современными вызовами, с которыми сталкиваются мусульманские страны, подобная идея солидарности была жизненно необходима. Я хочу особо подчеркнуть, что инициатива Азербайджана об исламской солидарности не случайна, а вполне закономерна, так как он с древних времен и по сей день является страной с традициями толерантности, мультикультурализма, межрелигиозного и межцивилизационного диалога, поддерживающей и защищающей исламские ценности по всему миру. Это уникальная инициатива Президента Азербайджана, которая высоко оценивается всеми странами мира, и мы надеемся, что этот год станет благополучным для всей мусульманской уммы», - сказал Халед Гобейши.

Египетский политический обозреватель также отметил, что Азербайджан является страной, где представители различных национальностей, конфессий и культур живут в условиях мира и согласия. «Эта страна, вобравшая в себя древность и современность, играет роль моста между Востоком и Западом. На протяжении истории Страна Огней была одним из главных культурных, религиозных, цивилизационных центров исламского мира. Азербайджан является моделью для исламского мира, благодаря своей толерантной позиции и мудрой политике поддержки цивилизационного, религиозного и современного диалога. Я хочу особо подчеркнуть, что в Азербайджане на протяжении всей истории не было конфликтов на религиозной или национальной почве», - сказал он.

«Наряду с этим, важно сказать, что эта инициатива не возникла спонтанно, а представляет собой чрезвычайно важное послание о единстве всему исламскому миру. В качестве примера можно привести тот факт, что впервые в мире именно в Азербайджане мусульмане (шииты и сунниты) в самой крупной мечети Гейдара совершили намаз единения. Это очень яркий пример, демонстрирующий модель братства. Объявление этого года Годом исламской солидарности является логическим продолжением «Года мультикультурализма», объявленного Президентом Ильхамом Алиевым в 2016 году. В прошлом году Азербайджан сумел объективно информировать мир о традициях мультикультурализма и ценностях исламской религии. Особо отмечу, что Азербайджан всегда прилагает огромные усилия по ознакомлению международного сообщества об истинных ценностях Ислама», - считает Х.Гобейши.

Год исламской солидарности, сказал Халед Гобейши, будет способствовать укреплению гармонии и сотрудничества внутри исламского мира, а также взаимопониманию между мусульманскими и другими странами, и это чрезвычайно важно с политической, идеологической, морально-этической точек зрения. «Тот факт, что Ильхам Алиев объявил 2017 год Годом исламской солидарности, это важный и дальновидный шаг, отвечающий современным вызовам и сейчас, когда распространяется религиозная и этническая дискриминация, нетерпимость и отсутствие толерантности, этот призыв со стороны Ильхама Алиева является своевременным, способствующим решению различных проблем и конфликтов на этнической и религиозной почве. Этот посыл направлен на поддержание духа мира, стабильности, любви, согласия и взаимопонимания между народами. В этом контексте вспомнился азербайджанский документальный фильм «Под одним солнцем», в котором представители различных этнических групп, живущих в Азербайджане в мире и согласии, говорили на родном языке о своей культуре, традициях, и их единственная цель – развитие и прогресс современного Азербайджана», - подчеркнул он.

«Мы желаем Азербайджану, достигшему больших высот на региональном и международном уровне, дальнейших успехов и удачи. И мы уверены, что миролюбивая инициатива Азербайджана внесет весомый вклад в сближение и единение мусульманских стран, гармонию между исламским миром и другими конфессиями», - сказал в заключение египетский политический обозреватель Халед Гобейши.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными