СПОРТ


Хамад Калкаба Мальбоум : Азербайджан - правильный выбор для проведения IV Исламских игр солидарности ВИДЕО

A+ A

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

Сегодня мы провели весьма плодотворные обсуждения, связанные с подготовкой к IV Исламским играм солидарности в Баку. Организационный комитет проделал в этой области значительную работу. Я верю, что вся работа будет выполнена успешно и на высоком уровне, так как руководство страны также демонстрирует активную поддержку в этом вопросе. Считаю, что Азербайджан именно с этой точки зрения является правильным выбором для проведения IV Исламских игр солидарности. У нас достаточно опыта для того, чтобы справиться с этой работой. Мы очень рады тому, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева держат в центре внимания вопросы подготовки к IV Исламским играм солидарности, поэтому выражаем нашу признательность. Без их поддержки мы не сможем организовать подготовительную работу на высоком уровне. Из Азербайджана мы уедем со спокойной душой, так как убедились, что здесь вся работа проводится по плану и на высоком уровне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил за год до начала IV Исламских игр солидарности - 12 мая первый вице-президент Спортивной федерации исламской солидарности (İSSF), председатель Координационной комиссии Хамад Калкаба Мальбоум на пресс-конференции, организованной по итогам проходившего в Баку заседания руководящих работников Координационной комиссии İSSF с целью оценки подготовительной работы к этим престижным соревнованиям.

В пресс-конференции также приняли участие министр молодежи и спорта Азербайджана, исполнительный директор IV Исламских игр солидарности Азад Рагимов, вице-президент Национального олимпийского комитета, второй вице-президент İSSF Чингиз Гусейнзаде, генеральный секретарь федерации Файсал Абдулазиз Аль- Нассар.

Проинформировав на мероприятии об Исламских играх солидарности, Азад Рагимов сообщил, что эти организуемые в Баку представительные соревнования, являясь спортивным мероприятием, превратятся также в грандиозный фестиваль культуры. Министр подчеркнул, что по предложению Оргкомитета страны-участницы продемонстрируют свои национальные культуры.

Отметив, что в программу Игр включена также национальная спортивная игра «зорхана», министр сказал: «Пропаганда «зорханы» является для нас приоритетом. Это очень известный вид спорта. Его популярность в некоторых исламских странах постепенно растет. Мы постараемся продемонстрировать на Исламских играх самые привлекательные приемы».

Отметив, что для проведения IV Исламских игр солидарности на высоком уровне в Азербайджане имеются грандиозные спортивные сооружения, Азад Рагимов сказал, что строительство каких-либо новых арен не планируется. Он подчеркнул, что к соревнованиям предусмотрено привлечь в целом 8 тысяч волонтеров. Министр сообщил, что в футбольном турнире в рамках Игр борьбу будут вести сборные из восьми стран. Футбольные соревнования будут проводиться среди взрослых. Футбол очень популярный вид спорта в исламских странах. Мы тоже хотим, чтобы интерес к футболу еще больше возрос. Какие страны примут участие в этих соревнованиях, пока еще точно не определено, и отборочный процесс еще продолжается. Отметив, что в рамках Игр состоятся также соревнования по парадзюдо по четырем категориям, А.Рагимов подчеркнул, что в связи с тем, что Азербайджан является хозяином Игр, он будет представлен во всех видах спорта. Министр подчеркнул, что билеты на соревнования будут выставлены на продажу во всех спортивных центрах за четыре месяца до начала соревнований.

Затем состоялась презентация нового логотипа и бренда IV Исламских игр солидарности, показан видеоролик на эту тему.

В бренде, подготовленном группой азербайджанских дизайнеров, использована яркая цветовая палитра, отражающая искусство, культуру и многовековые традиции исламского мира. Элементы в ковровой комбинации представляют наследие Азербайджана. Эти элементы, как знак уважения к наскальным изображениям Гобустанского национального парка, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, гармонируют со стилизованными изображениями видов спорта. Бренд будет изображен на билетах и униформах.

Было сообщено, что 13 мая состоится заседание с участием представителей Национальных олимпийских комитетов стран, которые будут представлены на IV Исламских играх солидарности. В Баку находятся уже более 70 представителей из 40 стран. Они ознакомятся с нашей столицей и спортивными сооружениями. На заседании будут обсуждены вопросы безопасности, аккредитации, транспорта и др.

Четвертые Исламские игры солидарности пройдут 12-22 мая следующего года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными