ЭКОНОМИКА


Хевиз – голубая жемчужина Венгрии

A+ A

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

Хевиз – один из самых известных курортных городов Венгрии. Окружающие город леса, его архитектурные памятники и сокровища природы привлекают сюда тысячи отдыхающих из разных стран. Главной достопримечательностью Хевиза является одноименное термальное озеро - самое большое биологически активное природное лечебное озеро в мире! Даже зимой температура в нем не опускается ниже 24 градусов тепла, что делает его пригодным для водных процедур круглый год. Как и в большинстве случаев курортного лечения, для получения устойчивого эффекта необходимо провести на озере хотя бы две недели. Но нам хватило и двух дней, чтобы полюбить этот прекрасный городок и его гостеприимных жителей.

 

Дорожные хлопоты: перелет, трансфер и отель

С тех пор как авиакомпания Wizz Air в начале нынешнего года возобновила полеты в Азербайджан, нам, как и другим туристам открылись поистине безграничные возможности для путешествий по Европе. Не случайно в 2016 году Wizz Air была признана «Бюджетным авиаперевозчиком года» по версии журнала Air Transport World, ведущего отраслевого издания. Билет на самолет из Баку в Будапешт стоит всего 49.99 евро, а рейсы выполняются дважды в неделю в ночь со среды на четверг и воскресенья на понедельник и длятся чуть более 3.5 часов. А дальше решать вам, остановиться ли в Будапеште, отправиться открывать для себя другие регионы Венгрии или продолжить полет по одному из 420 маршрутов, предлагаемых Wizz Air. 

В прошлый раз, возвращаясь из Франкфурта в Баку, транзитом через Будапешт, мы не отказали себе в удовольствии задержаться в этом прекрасном городе (подробности в репортаже «Два дня в Будапеште» http://azertag.az/ru/xeber/Dva_dnya_v_Budapeshte-987655). В этот раз мы решили продолжить исследовать Венгрию и направились в Хевиз перед тем, как начать запланированную поездку в соседнюю Австрию и Лихтенштейн.

Расстояние из Будапешта до курортного Хевиза составляет 192 км или около 2.5 часов езды на автомобиле. Еще перед поездкой мы изучали возможности трансфера из аэропорта Будапешта в Хевиз. И наиболее целесообразным нам показалось предложение хевизской транспортной компании BusExpress, которым мы не преминули воспользоваться. Компания уже много лет занимается пассажирскими перевозками, выполняя перевозку пассажиров из аэропортов, отелей и с вокзалов городов Будапешт, Грац, Вена и др. в города Хевиз, Балатон и их окрестности. На сайте компании, на русском языке, мы оставили заявку на трансфер, где указали пункт назначения, номер рейса и время прибытия нашего самолета и другие данные, после чего получили подтверждение на указанный адрес электронной почты. Из доступных видов трансфера – группового, индивидуального и ВИП, мы выбрали индивидуальный, по цене 119 евро за двоих. К слову, групповой трансфер, обошелся бы в 89 евро за двоих, а ВИП – 160 евро. Во всех случаях трансфер производится «от двери до двери».

В назначенное время в аэропорту Будапешта нас встретил водитель в униформе BusExpress с табличкой, на которой были указаны наши имена. Из Будапешта до Хевиза ведет скоростное шоссе, и время в пути пролетело незаметно. Распрощавшись с водителем у дверей отеля, мы отправились изучать наш номер. 4-звездочная гостиница Danubius Health Spa Resort Aqua, расположенная в живописном окружении всего в 5 минутах ходьбы от озера, оставила у нас самые благоприятные впечатления. Понравилось все: просторный отлично оснащенный номер, обильные завтраки, наличие в отеле нескольких крытых и открытых бассейнов, в том числе с термальной водой, где можно испробовать на себе традиционные лечебно-оздоровительные процедуры Хевиза.

Но главное, за чем люди едут в Хевиз – это природное озеро с теплой лечебной водой, и нам не терпелось поскорее на него взглянуть. И вскоре вместе с нашим гидом Александрой Наги из информационного туристического центра Хевиза, мы уже стояли у главного входа на территорию озера.

 

Течение жизни, кувшинки и лечебный эффект

По дороге к озеру наш гид поведала нам о нем много интересного. Занимающее территорию в 4.4 гектара озеро питают расположенные на глубине 38 метров источники гидрокарбонатной воды с высоким содержанием минеральных веществ. Ежесекундно на поверхность вырываются 410 литров воды, благодаря чему вода в озера полностью обновляется за 72 часа. Температура воды озера формируется от смешения вод 7 источников, 2 из которых – с горячей, а 5 с холодной водой и колеблется в пределах от 24 до 38 °C, в зависимости от погоды. Таким образом купаться в озере можно круглый год. Вода озера успокаивает и освежает, ее равномерный и непрерывный приток благотворно влияет на организм, оказывая постоянный легкий массаж телу. 

Вход на территорию озера стоит от 6 евро за 2 часа пребывания, а билет на весь день обойдется в 15 евро. Переодевшись и прихватив спасательный круг, который выдают на входе, мы направляемся к водоему. Перед нами предстает восхитительная картина: сверкающие на солнце воды озера, наполненные сотнями отдыхающих. Никто не плавает: люди расслабленно нежатся в теплых водах, опираясь на спасательные круги. Заходим в воду и понимаем, как «здесь все устроено». Оказывается, постоянно бьющие подводные родники создают довольно ощутимое течение, благодаря которому отдыхающие медленно, но верно дрейфуют по поверхности озера. Таким образом, если лежать и не сопротивляется течению воды, оно постепенно вынесет вас на противоположный берег.

Несмотря на множество отдыхающих, озеро Хевиз живое, обитаемое. Причем благодаря особому микроклимату, а также в силу специфического химического состава и температуры воды, его живой мир уникален. Первое, что бросается в глаза – кувшинки. Они здесь повсюду – розовые, белые, сиреневые. Кувшинки на озере охраняются, срывать цветки запрещено. Но к ним можно подплыть вплотную, чтобы ощутить несравненный аромат цветков, который нередко используется в парфюмерии. Кроме растений, в озере живут небольшие рыбки, которые, впрочем, совсем не мешают купающимся. А в холодное время года на незамерзающее озеро слетаются утки и лебеди.

Глубина озера Хевиз в некоторых местах достигает 38,5 метра. Однако две третьих территории озера имеет глубину всего от полутора до двух метров, а около берега можно встать на дно, зарывшись ногами в теплый, мягкий торфяной ил.

Озеро окружает красивый лес, защищая его от внешнего влияния – ветра, пыли и шума, и создавая вокруг уникальный микроклимат. Зимой, ранней весной, а также по утрам в холодные осенние дни озеро покрывает легкий слой пара, выполняющего важную роль, поскольку препятствует охлаждению воды.

Что касается лечебного эффекта от купания в озере, благодаря особому составу термальной воды и слою торфяных грязей в русле, процедуры на озере Хевиз действенны в равной мере, как для исцеления, так и для профилактики широкого круга заболеваний. Показаниями для лечения на курорте Хевиз являются разнообразные заболевания опорно-двигательного аппарата, преимущественно ревматические заболевания, остеопороз, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника (истирание), болезнь Бехтерева, застарелые воспалительные процессы суставов, реабилитация после операций по смещению дисков, хронические гинекологические заболевания и т.д. Лечение оказывает не только сиюминутное улучшение самочувствия, но и на долгие месяцы успокаивает боль. Без рекомендаций врача находиться в воде следует не более 30 минут. Кроме лечебных купаний, при хронических гастритах и недостаточной желудочной кислотности вода рекомендуется и для питья. Бювет с минеральной водой с содержанием серы можно найти как на территории озерной клиники, так и в центре города, у входа в библиотеку.

Разморенные пребыванием в теплом озере Хевиз и атмосферой всеобщей расслабленности, завершаем водные процедуры и отправляемся открывать для себя город.

 

Римское прошлое и подводная экстензия

Хевиз - город с древней историей. На его территории люди жили уже в эпоху Римской Империи. Свидетельства об этом можно найти повсюду. Например, в городе сохранилась могила римского солдата. В совершенно неповрежденном виде ее нашли в процессе земляных работ в 1925 году. Накрытое сводчатым куполом захоронение относится к эпохе римского императора Константина II. 

Здесь же неподалеку, находится Древнеримский археологический парк, где на площади около 1000 кв. м можно наблюдать развалины одного из важнейших в регионе поселений Римской империи. В ходе раскопок археологи обнаружили также остатки бревенчатого дома и строений каменного века. Они определили, что строения неоднократно перестраивались в I и V веках. В эпоху первого каменного периода была реконструирована купальня, в которой были оборудованы бассейны с холодной, теплой и горячей водой.

В непосредственной близости от археологического парка расположился Эгредьский музей. Мы получили удовольствие от знакомства с его коллекцией, в которой современными средствами представлена история города от древнейших времен до средних веков. В носящей название «Тысячелетие Хевиза» постоянной экспозиции можно видеть реставрированные мозаики, предметы быта, украшения, орудия труда и другие атрибуты присущие разным эпохам. После осмотра экспозиции приятно отдохнуть в уютных беседках в красивом парке перед музеем.

О курортном городе и происхождении озера существует много легенд, самой известной из которых является притча, связанная с римским императором Флавием. Мол, страдавшего в детстве параличом мальчика, исцелили воды озера. Этому событию также посвящена скульптурная композиция, установленная в парке возле Эгредьского музея.

Нынешнее название города впервые упоминается в грамоте 1328 года, но становиться курортом он начал благодаря графу Дьердю Фештетичу I намного позднее, в XVIII веке. В 1795 году граф построил над озером первые деревянные здания, которые использовались в качестве бесплатных раздевалок. Важной частью экологической системы озера является окружающая его лесозащитная полоса. На ее месте до XIX века были заросли камышей и болотистые берега. Семья Фештетич начала сажать здесь ольху, вишню и другие деревья. Однако самым уникальным среди растущих здесь сегодня деревьев является болотный кипарис, который в отличие от других хвойных пород листопаден, поэтому осенью преображает ведущую в город автодорогу в апельсиново-бронзовые цвета.

Несмотря на 2000-летнюю историю, официальный статус города Хевиз получил лишь в 1992 году. В память об этом на площади мэрии установлена скульптура женщина, которая в правой руке держит грамоту о присвоении Хевизу статуса города. Вообще, прогуливаясь по Хевизу, то и дело наталкиваешься на скульптурные композиции, которые посвящены тем или иным важным событиям и личностям, сыгравшим ключевую роль в истории города.

На небольшой площади можно увидеть выполненную в полный рост бронзовую фигуру доктора Карой Молла старшего. Этот всемирно известный хевизский врач впервые применил процедуру подводной экстензии, которая впоследствии стала символом Хевиза. Она направлена на лечение дистрофических заболеваний межпозвоночных дисков. Под контролем врача пациент подвешивается в бассейне с водой за подбородок-шею либо за подмышечную область, причем на талии или голенях при помощи пояса может закрепляться еще и дополнительное утяжеление весом от 2 до 20 кг. Цель процедуры, с помощью водяной «подстраховки» как бы растянуть позвоночный столб, расслабить его, чтобы помочь дегенерировавшим межпозвонковым дискам вернуться на место и восстановить свою структуру. Сегодня эта процедура практикуется во многих отелях Хевиза.

Будучи в Хевизе, непременно загляните на фермерский рынок, где можно приобрести экологически чистые продукты, мед, посуду, предметы быта и сувениры. А завершить прогулку по Хевизу мы решили на так называемой винной горке известной еще как «эгредьский гринциг», куда нас привел крутой подъем с улицы Домбфелди. По обе стороны дороги раскинулись виноградные плантации и открываются завораживающие виды окрестных холмов. А множество ресторанов приглашают отведать блюда традиционной венгерской кухни. Но мы уже присмотрели себе ресторан «Мадьар Чарда» неподалеку от нашего отеля, куда и направились. Ресторан славится как место встречи местной богемы – художников, артистов и музыкантов. По вечерам посетителей развлекает ансамбль цыганской и народной музыки. Отведав салатов и речной рыбы с гарниром, мы отправились в отель. Утром нам предстояло направиться на встречу с еще одним знаменитым курортом Венгрии – озером Балатон. Но это уже совсем другая история…

Эмиль Эюбов

специально для АЗЕРТАДЖ

Фото: Виталий Назаралиев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными