ЭКОНОМИКА


Хевиз – самое большое в мире озеро с минеральной водой ВИДЕО

A+ A

Баку, 15 октября, АЗЕРТАДЖ

Хевиз – популярный курорт в Венгрии, расположенный примерно в 190 км к юго-западу от Будапешта, в окружении заповедного леса. Туристов в этом городе едва ли не больше, чем самих жителей, число которых не превышает пяти тысяч человек. Жизнь в городке течет размеренно и неторопливо. Повсюду можно видеть интересные фонтаны и различные скульптурные композиции. Отдыхающие любят посещать также Хевизский фермерский рынок, где на прилавках представлены экологически чистые продукты, мед, посуда, предметы быта и сувениры.

Но главное, чем знаменит Хевиз – это одноименное термальное озеро - самое большое биологически активное природное лечебное озеро в мире. Даже зимой температура в нем не опускается ниже 24 градусов тепла, что делает его пригодным для водных процедур круглый год. Люди толпами направляются к главным воротам озерного комплекса, вход на территорию которого платный и стоит от 6 евро, чтобы окунуться в теплые воды Хевиза. Считается, что купание в озере полезно при лечении разнообразных заболеваний опорно-двигательного аппарата, преимущественно ревматических, заболеваний суставов и позвоночника, хронических гинекологических заболеваний и т.д.

Озеро питают расположенные на глубине 38 метров источники гидрокарбонатной воды с высоким содержанием минеральных веществ. Ежесекундно на поверхность вырываются 410 литров воды, благодаря чему вода озера полностью обновляется за 72 часа. Температура воды озера формируется от смешения вод 7 источников, 2 из которых – с горячей, а 5 с холодной водой и колеблется в пределах от 24 до 38 градусов тепла, в зависимости от погоды.

Глубина озера Хевиз в некоторых местах достигает 38,5 метра. Однако две третьих территории озера имеет глубину всего от полутора до двух метров. Дно, до которого можно дотянутся рукой устлано мягким илом и грязью, которая также имеет лечебный эффект.

Вода озера успокаивает и освежает, ее равномерный и непрерывный приток благотворно влияет на организм как легкий массаж. Никто не плавает: люди расслабленно нежатся в теплых водах, опираясь на спасательные круги. Постоянно бьющие подводные родники создают течение, благодаря которому отдыхающие медленно дрейфуют по поверхности озера. Без рекомендаций врача находиться в воде следует не более 30 минут.

Кстати есть в Хевизе и питьевые источники с минеральной водой с содержанием серы, которая показана при хронических гастритах и недостаточной желудочной кислотности. Расположены они в нескольких частях города и любой желающий может бесплатно ими воспользоваться.

Несмотря на множество отдыхающих, озеро Хевиз живое, обитаемое. Здесь повсюду растут кувшинки - розовые, белые, сиреневые, цветки которых источают приятный аромат. Кроме растений, в озере живут небольшие рыбки, которые, впрочем, совсем не мешают купающимся. А в холодное время года на незамерзающее озеро слетаются утки и лебеди.

Озеро окружает красивый лес, защищая его от внешнего влияния – ветра, пыли и шума, и создает вокруг уникальный микроклимат, который словно приглашает к размеренному отдыху и расслаблению.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными