ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Армения провокационными деяниями намеренно обостряет ситуацию

A+ A

Баку, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ

Накануне либо после встреч на уровне президентов или на других уровнях в рамках проводимого при посредничестве Минской группы ОБСЕ процесса переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта Армения намеренно обостряет ситуацию, совершает диверсионно-провокационные деяния.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев в ответ на заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

Х.Гаджиев отметил, что в ноябре 2014 года, сразу после проведенной в Париже по инициативе Президента Франции Франсуа Олланда встречи президентов Азербайджана и Армении официальный Ереван в провокационных целях провел на оккупированных территориях Азербайджана широкомасштабные военные учения с участием 46 тысяч человек личного состава и более 5 тысяч единиц техники и спровоцировал известный инцидент с вертолетом. Во время проведения в сентябре этого года в Нью-Йорке встречи на уровне министров иностранных дел при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а в декабре в Белграде – заседания Совета Министров ОБСЕ Армения вновь прибегла к провокационным действиям, способствовавшим интенсивному нарушению прекращения огня на линии соприкосновения войск и вдоль армяно-азербайджанской границы.

Накануне запланированной на 19 декабря в Швейцарии встречи Президентов Азербайджана и Армении Армения также совершает провокационно-диверсионные деяния, сопровождающиеся человеческими жертвами. На территориях, близких к линии соприкосновения войск, и вдоль армяно-азербайджанской границы, обстреливаются даже гражданские объекты.

Подобными провокационными деяниями Армения, намеренно обостряя ситуацию, пытается любой ценой сорвать процесс переговоров, не допустить достижения подвижек в урегулировании конфликта, сохранить неустойчивый и неприемлемый статус-кво. Присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана, являясь главным препятствием в разрешении конфликта, служит обострению ситуации и возникновению инцидентов.

Для урегулирования конфликта и утверждения прочного мира в регионе, в первую очередь, согласно требованиям соответствующих четырех резолюций Совета Безопасности ООН необходимо обеспечить вывод вооруженных сил Армении со всех оккупированных азербайджанских территорий, безопасное и достойное возвращение беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. Вся ответственность за сложившуюся ситуацию ложится на Армению как государство-агрессора и оккупанта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными