ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Международная общественность должна осудить артиллерийский обстрел Арменией гражданских объектов

A+ A

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

Международная общественность должна категорически осудить артиллерийский обстрел гражданских объектов Арменией, грубо нарушившей обязательства, принятые в соответствии с международным гуманитарным правом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с таким заявлением выступил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев в связи с ситуацией на линии фронта.

В заявлении говорится: «По сообщению Министерства обороны Азербайджанской Республики, в ночь на 2 апреля Армения с применением тяжелого вооружения подвергла интенсивному обстрелу позиции Вооруженных сил Азербайджана вдоль линии соприкосновения войск, осуществила провокации и диверсии. Пункты компактного проживания гражданского населения вблизи линии фронта подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны Вооруженных сил Армении. В результате безответственных действий, намеренно предпринимаемых Арменией, есть сведения об убитых и раненых, нанесении серьезного ущерба частному имуществу.

Вся ответственность за возникшую ситуацию возложена на Армению, как агрессивное и оккупационное государство.

Действия Вооруженных сил Армении, направленные на эскалацию напряженности, совпали с датой оккупации Кяльбаджарского района Азербайджанской Республики 2 апреля 1993 года. В связи с оккупацией Кяльбаджара Совет Безопасности ООН специально принял резолюцию номер 822 (1993).

Хотя в резолюциях номер 822, 853, 874 и 884, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году, и требуется

полный и немедленный вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, Армения продолжает провокационные действия, направленные на оккупацию территорий Азербайджана, намеренную эскалацию напряженности и запугивание гражданского населения.

Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана, будучи основным препятствием для урегулирования конфликта, является главной причиной эскалации напряженности и возникновения инцидентов.

Для достижения урегулирования конфликта и установления устойчивого мира в регионе международная общественность должна категорически потребовать от официального Еревана, в первую очередь, вывести вооруженные силы Армении с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными