ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Международные структуры должны уделять особое внимание нарушению Арменией международного гуманитарного права

A+ A

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Кровавые этнические чистки против наших граждан на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, в том числе Ходжалинский геноцид, разграбление материально-культурного наследия азербайджанского народа, государственной и частной собственности, природных ресурсов, преднамеренные систематические атаки на гражданские объекты и людей, применение нечеловеческих физических и психологических пыток и массовое убийство азербайджанских гражданских и военных лиц, взятых в плен или заложники, является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев, комментируя случаи нарушения Арменией международных гуманитарных правовых норм, 33-е заседание Совета по правам человека и заявление Министерства иностранных дел Армении.

Х.Гаджиев заявил, что в этом смысле необходимо отметить нарушения армянской стороной Женевских конвенций 1949 года и Дополнения номер 1 к ним, Гаагской конвенции 1954 года и ее протоколов по сохранению культурных ценностей в период военных конфликтов, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и другого жестокого, нечеловеческого или унижающего достоинство обращения или наказания, Конвенции об устранении дискриминации всех видов, а также Конвенции по защите прав ребенка и прав человека и о фундаментальных свободах. Как продолжение этих преступных действий, со 2 апреля нынешнего года вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из артиллерийского и крупнокалиберного оружия позиции Вооруженных сил Азербайджана вдоль линии соприкосновения и азербайджанское население, компактно проживающее на территориях, прилегающих к линии соприкосновения. В результате армянских атак и последующих повторений вдоль линии соприкосновения были подвергнуты обстрелу более 30 городов и сел, убиты и ранены большое число гражданских лиц, в том числе дети.

Было отмечено, что наряду с ответственностью на международном уровне, которую несет Республика Армения как государство за свои незаконные действия, нарушение армянской стороной за время конфликта международных гуманитарных правовых норм и прав человека расценивается международным уголовным правом как преступление.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел отметил, что эти преступления, систематически совершаемые армянской стороной, не являются случайными, а представляют собой результат целенаправленной политики, проводимой Арменией на государственном уровне. Меры, предпринятые на национальном уровне, а также в рамках существующего международного права, послужат привлечению к правосудию лиц, ответственных за тяжкие преступления, совершенные в период агрессии Армении против Азербайджана.

«К сожалению, офис Верховного Комиссариата ООН по беженцам за более чем 20-летний период не откликнулся на случаи нарушения прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Отделение ООН Азербайджанской Республики в Женеве и постоянные представительства в других международных организациях вновь подняли этот вопрос на очередном заседании Совета по правам человека 14 сентября 2016 года.

Офис Верховного Комиссариата ООН по беженцам и другие международные институты в соответствии с вышеназванными международными документами, резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, должны обратить особое внимание на массовое и грубое нарушение армянской стороной международных правовых норм, в том числе прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев», - особо подчеркнул Х.Гаджиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными