ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Мнение главы МИД Кипра служит поощрению агрессивной политики Армении

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Заявление министра иностранных дел Кипра по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту непосредственно противоречит обязательствам Кипра, взятым перед международным правом, Хельсинкским заключительным актом и другими международными документами, служит поощрению политики агрессии и оккупации Армении против Азербайджана. Озвученные главой МИД Кипра мысли также наносят урон переговорному процессу по урегулированию конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и попыткам достичь устойчивого мира в регионе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление, сделанное министром иностранных дел Кипра Иоаннисом Касулидисом в связи с Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана в ходе встречи с армянским коллегой в контексте армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Хикмет Гаджиев сказал, что это мнение не сопоставимо с основанными на нормах и принципах международного права позициям Европейского Союза, ОБСЕ и Совета Европы, членом которых является Кипр. В Глобальной стратегии Европейского Союза на 2016 год говорится: «Основными элементами безопасности Европы являются суверенитет государств, их независимость и территориальная целостность, неприкосновенность границ и мирное урегулирование конфликтов. Эти принципы относятся ко всем странам Европейского Союза и государствам, находящимся за его границами».

Кроме того, подобными противоречивыми высказываниями министр иностранных дел Кипра опровергает сам себя. Хотелось бы напомнить, что 26 января текущего года, выступая на Постоянном совете ОБСЕ в качестве председателя Комитета министров Совета Европы, он заявил, что Кипр решительно поддерживает территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость государств.

Следует также отметить, что Северный Кипр является территорией, где турки веками проживают как коренной народ, и они тоже имеют право на самоопределение.

«Поскольку не обеспечена прозрачность, возникают также некоторые вопросы и сомнения в связи с военным сотрудничеством между Кипром и Арменией. Надеемся, что вопрос будет рассмотрен в рамках соответствующих позиций Европейского Союза и ОБСЕ по военным аспектам конфликта», - сказал руководитель пресс-службе МИД.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными