ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Нет никаких оснований для выступления сопредседателей Минской группы ОБСЕ в качестве монополистов переговорного процесса

A+ A

Баку, 24 января, АЗЕРТАДЖ

Отношение Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики к позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ по отчетам, подготовленным соответствующими комитетами Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в связи с ситуацией на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, и резолюциям, принятие которых ожидается на зимней сессии ПАСЕ, было выражено в заявлении от 10 ноября 2015 года. Заявление от 22 января нынешнего года сопредседателей Минской группы ОБСЕ стало вмешательством в деятельность другой международной организации, стремящейся внести вклад в урегулирование конфликта, а также суверенные права государства, обратившегося к международной структуре в связи с вопросом, вызывающем серьезную обеспокоенность, ставят под сомнение объективность посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, веру и доверие к ним.

Об этом заявил АЗЕРТАДЖ руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев.

Он сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ все еще не оправдали мандат , выданный Советом Безопасности ООН и в урегулировании конфликта, продолжающегося более 20 лет, не достигнуто никакого продвижения. Так, продолжается военная оккупация Арменией территории Азербайджанской Республики, невозможно возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли. Основная причина этого заключается в примирительной позиции, демонстрируемой Минской группой ОБСЕ в отношении продолжения оккупации Арменией территорий Азербайджана.

Нет никаких оснований для выступления сопредседателей Минской группы ОБСЕ в качестве монополистов переговорного процесса. В соответствии с мандатом сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны учитывать в процессе урегулирования конфликта резолюции номер 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993), 884 (1993) Совета Безопасности ООН, а также документы других международных институтов. Паника Армении в отношении резолюций относительно ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, которые будут вынесены на повестку дня зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, является еще одним свидетельством того, насколько официальный Ереван боится справедливой и правомерной позиции международной общественности в деле урегулирования конфликта. Этот факт вновь доказывает, что цель Армении заключается в сохранении существующего статус-кво, основанного на оккупации и агрессии, созданием имитации продолжения переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Азербайджанская Республика одобряет миротворческую деятельность и вклад всех международных институтов в дело восстановления устойчивого мира и стабильности в регионе и предотвращению результатов агрессии и оккупации Армении против Азербайджана в соответствии с международными правовыми нормами и принципами. Азербайджан продолжит деятельность в этом направлении во всех соответствующих международных организациях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными