ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Шаги руководства Армении становятся неопределенными и опасными

A+ A

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на заранее достигнутую договоренность, демонстративный отказ армянской стороны передать тело азербайджанского военнослужащего является очередным грубым нарушением официальным Ереваном норм международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции от 1949 года и дополнительных протоколов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мысль отражена в заявлении руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Хикмет Гаджиев сказал, что далекий от гуманистических ценностей режим Армении, подвергая тела пыткам, оскорблениям и физическому насилию, превращает их в объект мести и политической спекуляции. Подобные насильственные признаки были выявлены и на телах военнослужащих, возвращенных в последние дни.

Результатом бесчеловечных действий Армении является то, что более 4000 азербайджанцев, взятых в плен или в заложники в ходе военных операций 1991-1994 годов, все еще считаются без вести пропавшими.

Несмотря на то, что выполняющие миссию посредника в вопросе возвращения тел международные структуры подтвердили факт нахождения тела азербайджанского военнослужащего у армянской стороны, их молчание после отказа официального Еревана невозможно понять. Они должны проявлять принципиальность и четкую позицию в подобных вопросах.

Пресс-секретарь отметил, что после начатых 2 апреля неудачной провокации и военной авантюры официальный Ереван еще раз увидел, что находится в международной изоляции. И поэтому шаги руководства Армении, потерявшей остатки авторитета и доверия внутри страны и перед международным сообществом, приобретают еще более бредовый, неопределенный и опасный характер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными