ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Серж Саргсян вновь доказал, что участие Армении в переговорах является имитацией

A+ A

 

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, недавно президент Армении Серж Саргсян, коснувшись в интервью информационному агентству «Спутник» армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, высказал ряд мнений, противоречащих международному праву, известным резолюциям Совета Безопасности ООН, Хельсинкскому заключительному акту, другим соответствующим документам международных организаций.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал эти мысли президента Армении в интервью АЗЕРТАДЖ. Представляем интервью.

-Как Вы оцениваете интервью президента Армении Сержа Саргсяна информационному агентству «Спутник»?

-В целом, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров несколько раз выразил отношение к отмеченным моментам в интервью президента Армении.

В интервью президент Армении вновь показал свою сущность, выступил с претензиями и жалобами.

Хотел бы напомнить выступление Президента Ильхама Алиева, несколько дней до этого давшего интервью тому же информационному агентству. Опираясь на глубокое стратегическое мышление и подход, глава государства изложил в интервью ясную и категоричную позицию относительно внутренней и внешней политики нашей страны, приоритетов будущего развития и возникающих проблем, а также урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, региональных и международных вопросов, представил целенаправленный план действий, устремленный в будущее.

- Президент Армении в своем интервью отвел широкое место армяно-азербайджанскому конфликту. Опять, в присущей ему манере, коснулся принципов, составляющих основу урегулирования конфликта. В чем заключаются эти принципы и на что они опираются? Что здесь подразумевается при упоминании о самоопределении народов?

-В Аквильском, Мускоксом, Довильском, Лос-Кабосском и Эннискильском заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отражены принципы, составляющие основу урегулирования конфликта в соответствии с Хельсинкским заключительным актом. В эти принципы входят неприменение силы или угрозы силой, обеспечение территориальной целостности и самоопределения государств. Саргсян, в отличие от министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, правильно представил последовательность этих принципов.

Чтобы скрыть оккупационную политику против Азербайджана, в том числе применение силы или угрозы силой против территориальной целостности нашей страны, аннексию территорий с использованием таких противоречащих международному праву действий, как насильственное изгнание населения из родных краев, Армения искажает эти принципы, стремится допустить в их применении селективный подход и двойные стандарты. Давайте еще раз рассмотрим истинную суть этих принципов на основе Хельсинкского заключительного акта.

В Хельсинкском заключительном акте 1975 года, в первую очередь, отмечается такое обязательство, как отказ одного государства от применения силы или угрозы силой против территориальной целостности или политического суверенитета другого государства. А также вновь утверждаются принципы неприкосновенности границ и территориальной целостности государств, подчеркивается неприемлемость захвата территорий посредством силы. Наряду с этим, у государств есть обязательство, заключающееся в правовом неприятии ситуации, возникшей в результате применения силы против территориальной целостности или политического суверенитета государств.

Армянская сторона, много говорящая о принципе применения силы или угрозы силой, должна понять, что ответственность в выполнении условий, вытекающих из этого принципа, непосредственно относится к Армении. Армения – сторона, оккупировавшая территории Азербайджана с применением военной силы. Именно Армения, содержащая на оккупированных территориях Азербайджана многочисленный военный контингент – угрожающая сторона. Армения осуществляет такую незаконную деятельность, как применение силы и угроза силой против Азербайджана, до того, как армянские войска не будут выведены с оккупированных азербайджанских территорий.

Армения, применившая силу против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, пытается представить итоги оккупации азербайджанских территорий и осуществление этнической чистки как «самоопределение». А это ни что иное, как стремление прикрыть агрессивную политику Армении против Азербайджана и аннексию территорий нашей страны.

Выражение «право народов на самоопределение» не может быть истолковано как обстоятельство, позволяющее деятельность против территориальной целостности или политической независимости какого-либо государства. В пункте 8 Хельсинского заключительного акта отмечается: «Государства-участники будут уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, в соответствии с этим воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и международных правовых норм, в том числе против территориальной целостности любого государства».

В то же время, как вытекает из названия и сути, выражение этого права принадлежит народам, и армянский народ уже один раз выразил это право, когда после распада СССР была учреждена Республика Армения. В любом случае принцип самоопределения должен найти свое выражение в форме, определенной на основе согласия центральной власти.

Конструктивное предложение, данное главой нашего государства в интервью информационному агентству «Спутник» о создании Нагорно-Карабахской Автономной Республики в контексте урегулирования конфликта в соответствии с Хельсинкским заключительным актом и современным международным правом, включает самоопределение армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в рамках границ Азербайджана. А это, полностью соответствуя принципам, выдвинутым сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, является предложением на конструктивной, реальной и компромиссной основе. В современном международном праве это понятие интерпретируется как «внутреннее самоопределение (internal self-determination)».

-В интервью Серж Саргсян с одной стороны отмечает, что Армения поддерживает территориальную целостность всех государств, в том числе Азербайджана, а с другой - выражает пожелание о том, чтобы Нагорный Карабах или стал независимым, или объединился с Арменией.

-Вступая в членство ООН, ОБСЕ и других международных организаций, Армения приняла обязательство уважать территориальную целостность и суверенитет других государств. Как и любое государство, Армения обязана с уважением относиться к территориальной целостности и суверенитету других государств, в том числе соседнего Азербайджана.

Территориальная целостность Азербайджана означает территориальную целостность и суверенитет в рамках, признанных на международном уровне границ Азербайджана. И ничего более. Территориальная целостность нашей страны, включая Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана, признана всей международной общественностью.

В соответствии с конституцией Армении внешнюю политику страны определяет глава государства, и он говорит, что с уважением относится к территориальной целостности Азербайджана, однако другие лица выступают с противоположными заявлениями. Если президент Армении действительно с уважением относится к территориальной целостности Азербайджана, тогда в качестве первого шага он должен вывести свои войска со всех оккупированных территорий Азербайджана. Это предусмотрено и в предложениях, обсужденных на встрече в Санкт-Петербурге, в которой лично участвовал президент Армении. А сейчас армянская сторона вместо того, чтобы предпринять шаги по решению вопросов, вытекающих из Санкт-Петербургской встречи, и изменить являющийся неприемлемым статус-кво, по разным причинам, намеренно привнося в повестку дня такие технические вопросы, как рассмотрение инцидентов, стремится уйти от главной цели.

Необходимо учитывать, что в процессе урегулирования конфликта есть такие важные документы, как известные резолюции Совета Безопасности ООН. Эти резолюции составляют основу мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Совет Безопасности ООН, принявший в 1993 году резолюции номер 822, 853, 874 и 884, осудил применение силы против Азербайджана и оккупацию его земель. В этих резолюциях Совет Безопасности еще раз выразил уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, и вновь подтвердил, что регион Нагорного Карабаха является неотъемлемой частью Азербайджана, потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода всех оккупационных сил с захваченных территорий. В этих резолюциях также особо подчеркиваются случаи нарушения международного гуманитарного права, насильственного изгнания большого числа гражданского населения в Азербайджане, агрессии в отношении мирных граждан, бомбардировки территорий. Армения все еще не выполнила требования этих резолюций.

Необходимо также отметить, что принятое 16 июня 2015 года постановление Верхней Палаты Европейского суда по правам человека по делу «Чигаров и другие против Армении» имеет значение с точки зрения рассмотрения ответственности Армении как стороны конфликта нескольких аспектов. В первую очередь, Европейский суд по правам человека основательно положил конец продолжительному отрицанию ответственности Армении за оккупацию территорий Азербайджана и военное присутствие на этих территориях.

То, что несмотря на это глава армянского государства выразил пожелание о «независимости или присоединении к Армении» Нагорного Карабаха, а также некоторое время назад сказал, что «Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Армении», коренным образом противоречит международному праву, известным резолюциям Совета Безопасности ООН, Хельсинкскому заключительному акту, соответствующим постановлениям и резолюциям других международных организаций. А это вновь свидетельствует о том, что Армения проводит политику аннексии оккупированных территорий Азербайджана, не является сторонницей урегулирования конфликта путем переговоров на основе международных правовых норм и принципов, участие этой страны в переговорах является имитацией.

-Президент Армении выразил в интервью еще одно пожелание. Сказал, что мечтает об отсутствии проблем Армении с соседними Азербайджаном и Турцией.

-Мечтать – это свойство, характерное для каждого человека. Однако быть главой государства и жить только мечтами и иллюзиями недостаточно. Возникает вопрос: Почему у Армении есть проблемы с Азербайджаном и Турцией? Потому, что Армения, нарушив международное право, на основании территориальных притязаний совершила военную агрессию против соседнего Азербайджана, оккупировала азербайджанские территории. На захваченных территориях была осуществлена кровавая политика этнической чистки против азербайджанского народа. Если президент Армении желает скорейшего решения проблем с Азербайджаном, пусть выведет армянские войска с азербайджанских территорий и в результате между двумя государствами сформируются цивильные и добрососедские связи.

В конституции Армении напрямую выдвинуты территориальное притязание против Турции. Кроме того, фальсифицируя историю, Армения выступает против Турции с надуманным обвинением в «геноциде». У Армении есть территориальные притязания и против других соседних государств.

Как президент Армении, С.Саргсян должен извлечь выводы из того, что в результате политики, проводимой против соседних государств, его страна оказалась в изоляции, Армения доведена до состояния тяжелого финансово-экономического и демографического кризиса и краха, и создать нормальные отношения с соседними государствами. Наконец, руководство Армении должно понять, что мир, стабильность и всестороннее сотрудничество, которые воцарятся в регионе после прекращения оккупации территорий Азербайджана и притязаний против соседних государств, в первую очередь, будут выгодны для Армении и армянского народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными