ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Сформирован состав Контактной группы ОИС в связи с агрессией Армении против Азербайджана

A+ A

Баку, 31 августа, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев дал интервью АЗЕРТАДЖ по поводу создания Контактной группы ОИС в связи с агрессией Армении против Азербайджана. Представляем интервью.

-Хикмет муаллим, в итоговом заявлении ХIII Саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), проведенного 13-15 апреля в Стамбуле с участием Президента Азербайджанской Республики, выражена серьезная позиция относительно армяно-азербайджанского конфликта и принято решение о создании Контактной группы ОИС в связи с агрессией Армении против нашей страны. Какая работа проведена по формированию Контактной группы ОИС?

- ХIII Саммит Организации исламского сотрудничества, проведенный в Стамбуле с участием главы нашего государства под девизом «Единство и солидарность во имя справедливости и мира», запомнился принятием ряда решений, отвечающих интересам нашей страны.

В Итоговом заявлении мероприятия отражены подробные пункты об агрессии Армении против нашей страны, намеренной эскалации напряженности страной-оккупантом в апреле нынешнего года, а также создании Контактной группы ОИС в связи с агрессией Республики Армения против Азербайджанской Республики (16 и 17 пункты).

В этих пунктах еще раз выражена принципиальная позиция государств-членов ОИС, осуждающая агрессию Армении против Азербайджана, от Армении потребовано выполнить резолюции номер 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, незамедлительно, полностью и безоговорочно вывести свои вооруженные силы из оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и других прилегающих районов. В Итоговом заявлении страны-члены также решительно осуждают постоянные атаки Армении на оккупированных территориях Азербайджана и причиняемый в результате этого ущерб гражданскому населению, социальной и экономической инфраструктуре, другим объектам.

Создание Контактной группы ОИС в связи с агрессией Армении против Азербайджана – одно из важных решений Саммита. За минувший период совместно с секретариатом ОИС была проведена работа по формированию состава вышеназванной Контактной группы. На основании уведомления, направленного в секретариат ОИС, в состав группы вошли семь государств – Турция, Марокко, Саудовская Аравия, Пакистан, Малайзия, Гамбия и Джибути. С точки зрения принципа географического присутствия здесь представлены все регионы в рамках ОИС.

Заседания Контактных групп ОИС обычно организуются в рамках Саммита Организации исламского сотрудничества, сессий Совета министров иностранных дел ОИС и сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В заседании Контактной группы принимают участие генеральный секретарь ОИС и министры иностранных дел (или их представители) государств-членов группы. Функции председательства на заседании выполняют генеральный секретарь ОИС или один из его заместителей. Председатель открывает заседание Контактной группы, подробно информирует о существующем положении. В выступлении министра иностранных дел страны, имеющей непосредственное отношение к теме Контактной группы, предоставляется отчет о переговорном процессе, проделанной работе и сложившейся ситуации. Затем слово предоставляется представителям государств-членов группы, принимающим участие в заседании, которые выступают с заявлениями, выражают позиции своих стран, дают рекомендации, выдвигают предложения. В заключение заседания принимается итоговый отчет, который распространяется среди государств-членов.

Ведется работа по проведению первого заседания Контактной группы ОИС в связи с агрессией Армении против Азербайджана как отдельного мероприятия на уровне министров иностранных дел в рамках общих дебатов на начинающейся в сентябре 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными