ПОЛИТИКА


Хикмет Гаджиев: Ущерб, нанесенный гражданскому населению, и потери документируются государственными структурами

A+ A

Агдам, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Армения, грубо нарушая обязательства, взятые ею на основе международного гуманитарного права, подвергает интенсивному обстрелу гражданское население, проживающее вдоль линии соприкосновения войск. Страна-оккупант со 2 апреля продолжает свои агрессивные действия. Несмотря на достигнутую с 5 апреля на уровне генштабов вооруженных сил Армении и Азербайджана договоренность о прекращении огня, Армения вновь продолжает свои провокационные действия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил 29 апреля руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев в интервью местным и зарубежным журналистам, посетившим прифронтовую зону.

Х.Гаджиев отметил, что в ночь с 27 на 28 апреля вооруженные силы Армении, используя тяжелую технику, преднамеренно продолжали интенсивный обстрел сел, жилых участков. «Мы резко осуждаем подобные действия Армении. Ущерб, нанесенный гражданскому населению, и потери документируются Министерством иностранных дел и другими государственными структурами», - сказал он.

Было отмечено, что грубое нарушение в очередной раз Арменией взятых на себя обязательств на основании Женевской конвенции доведено до внимания международной общественности. Азербайджан неоднократно обращал внимание мировой общественности на то, что присутствие войск Армении на оккупированных азербайджанских территориях является большой угрозой для мира и безопасности в регионе.

«Сегодня руководство Армении проводит агрессорскую политику. Глава государства Армении заявляет об отказе от процесса переговоров. Это показатель того, что он игнорирует переговорный процесс. Ожидания Азербайджана от международной общественности состоят в том, чтобы она предприняла действенные шаги, которые положили бы конец агрессорским действиям Армении. Армения должна быть принуждена к миру. Азербайджан вновь заявляет, что готов к всестороннему результативному переговорному процессу. Азербайджан видит решение этой проблемы, в первую очередь, на основе известных резолюций Совета Безопасности ООН. Согласно этим резолюциям, вооруженные силы Армении должны быть полностью и безоговорочно выведены с оккупированных территорий Азербайджана», - сказал Хикмет Гаджиев.

Х.Гаджиев отметил, что с целью доведения до международной общественности вандализма, совершенного армянскими войсками против гражданского населения на линии соприкосновения войск, начиная со 2 апреля уже организована вторая поездка журналистов в прифронтовую зону. В этой поездке принимают участие представители таких влиятельных медиа органов, как Аль-Джазира, Reuters, Associated Press, Frans-Press, Анатолийское агентство, TRT World, BBC, а также местные журналисты. Цель - доведение до мировой общественности зверств, совершенных вооруженными силами Армении против гражданского населения, проживающего вблизи от линии соприкосновения войск. Такие поездки будут организовываться регулярно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными