ОБЩЕСТВО


Хирурги запустили сердце через 7 часов после его остановки

Баку, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ

Традиционно считается, что сердце не может быть «оживлено» после того, как не билось более шести часов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на naked-science.ru, врачи в восточном Китае провели успешную операцию по пересадке сердца, которое не билось уже семь часов.

Проведенная на днях хирургическая операция опровергла это мнение. 24-летний пациент одной из клиник Фучжоу по фамилии Гуань нуждался в срочной пересадке сердца из-за сгустков крови в питающей орган артерии. Совместимого донора нашли на севере провинции, примерно в трех часах езды от больницы. У донора была констатирована смерть мозга из-за опухоли, однако он еще продолжал дышать.

Когда врачи приехали за органом, сердце мужчины не билось уже 10 минут. Врачи извлекли орган, вернулись в Фучжоу и начали подготовку к операции, которая закончилась в два часа ночи. Сердце пересадить удалось, но оно не билось. Внезапно, в районе четырех часов, после семи фактических часов «простоя», пересаженный орган заработал.

«Этот очень редкий в медицине случай стал возможен благодаря тому, что донор был молод и имел очень здоровое сердце», – пояснил доктор Хуанг. Сердце перевозилось в замороженном состоянии. При этом холод снизил метаболизм органа до минимума, сохранив таким образом его энергию. По данным информагентства, сегодня в КНР в операции по пересадке сердца нуждаются 3 млн человек, однако в год может быть сделано лишь 250 операций.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными