ПАМЯТЬ КРОВИ


Ходжалинский геноцид: Побеждают международное право и здравое мышление

A+ A

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанский народ, в различные периоды истории подвергавшийся геноциду со стороны армян, в очередной раз столкнулся с такой трагедией в конце ХХ века в Ходжалы. Это было одним из страшных преступлений, редко встречающихся в истории человечества, и кульминационной точкой военной агрессии Армении против нашей страны. Одновременно, мы являемся свидетелями двух разных взглядов и отношений к Ходжалинскому геноциду. До того, как перейти к разговору об этом, считаем нужным вновь обратиться к кровавым страницам истории Азербайджана, пережитым 24 года назад.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года город Ходжалы, месяцами живший в условиях блокады, был стерт с лица земли армянскими фашистами и их покровителями. Была совершена беспощадная расправа над мирным населением: убиты 613 человек, 1275 – взяты в заложники, судьба 150 человек неизвестна до сих пор. Среди убитых было 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В результате военной агрессии были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 132 ребенка – одного из них. Во время геноцида с особой жестокостью были убиты 56 человек, людей сжигали заживо, скальпировали, отрезали части тел и головы, выкалывали глаза, штыками вспарывали животы беременным женщинам.

На фоне нагорно-карабахского конфликта выбор армянами Ходжалы как одной из целей не случаен. Если основной целью армян, взявших на прицел Ходжалы, с одной стороны, было устранение препятствия в нагорной части Карабаха – населенного азербайджанцами города стратегического значения, то с другой стороны она заключалась в том, чтобы вообще стереть Ходжалы с лица земли. Была еще одна причина, привлекавшая внимание армян к Ходжалы: именно здесь располагался единственный в Карабахе аэропорт.

То, что массовое убийство азербайджанцев, совершенное армянами в Ходжалы, является актом геноцида, подтверждает и международное право. Так, правовое содержание преступления геноцида определено в «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года номер 260. По характеру Ходжалинский геноцид относится к категории международных преступлений. Основной состав преступлений этой категории выражен в уставах международных военных трибуналов, созданных после Второй Мировой войны. Впоследствии это еще раз нашло подтверждение в уставах международных уголовных трибуналов по Югославии и Руанде, а также в Уставе Международного уголовного суда.

Хотя со времени совершения армянами этого кровавого события прошли годы, ужасы трагедии все еще не забыты. Государства мира уже выражают отношение к этому геноциду, совершенному армянами, резко осуждают бойню в Ходжалы.

На самом деле, Ходжалинский геноцид является тягчайшим преступлением армянских агрессоров не только против азербайджанского народа, но и человечества и человечности в целом. Неслучайно, нынешний президент Армении Серж Саргсян, являвшийся непосредственным участником Ходжалинского геноцида, впоследствии сказал в связи с трагедией: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить. Они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло».

Как видно, лица, находящиеся у власти в Армении, непосредственно признают свое участие в этом общечеловеческом преступлении. Однако власть Азербайджана того периода недостаточно оценила всю тяжесть Ходжалинской трагедии, выпавшей на долю азербайджанского народа. Высокопоставленные лица стремились скрыть масштаб этого преступления, являющегося одним из самых страшных геноцидов ХХ века, и даже уклонялись от предоставления точной информации народу. Пришедший к власти через некоторое время после этих событий тандем НФА-Мусават также предпочел молчание. Хотя ужасы трагедии были отражены в таких ведущих медиа-структурах, как Washington Post, The Washington Times, The NewYork Times, The Boston Globe, The Independent, The Sunday Times, The Times, The Age (Meльбурн), BBC, Newsweek, ИТАР-TAСС, «Свобода», эта возможность также не была как следует использована.

Ходжалинская трагедия получила истинную политико-правовую оценку только после возвращения к политической власти в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева. Были предприняты целенаправленные и устойчивые шаги по доведению до государств мира и международной общественности правды о геноциде. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева 24 февраля 1994 года Милли Меджлис принял постановление «О дне Ходжалинского геноцида», доведя до ООН и государств мира истинную сущность этого преступления, призвал международную общественность принять действенные меры против армянского терроризма. На основании принятого постановления ежегодно 26 февраля отмечается как День Ходжалинского геноцида, который стал одной из кровавых страниц истории Азербайджана и человечества.

Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева «Об объявлении минуты молчания в память о жертвах Ходжалинского геноцида», подписанным 25 февраля 1997 года, ежегодно в нашей стране 26 февраля в 17.00 минутой молчания чтут память жертв Ходжалинского геноцида. Азербайджанский народ всегда чтит память героев, отдавших жизнь за территориальную целостность нашей страны, сотен наших соотечественников, убитых в Ходжалы.

В подписанном 26 марта 1998 года Указе великого лидера «О геноциде азербайджанцев» обобщены совершенные против нашего народа в различные годы преступления геноцида, в том числе Ходжалинский геноцид, в документе заявлено, что все трагедии Азербайджана, произошедшие в XIX-XX веках, сопровождались захватом его земель и составляли отдельные этапы планомерно проводимой армянами против азербайджанцев политики геноцида.

Тем самым начался новый этап целенаправленной и последовательной деятельности для доведения до мировой общественности преступлений, совершенных армянскими национал-шовинистами против азербайджанцев, в том числе Ходжалинского геноцида, а также признания трагедии как геноцида. Конечная цель этой политики – добиться восстановления исторической справедливости, предать организаторов и участников преступления геноцида суду мировой общественности.

Ежегодно 26 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев обращается к народу в связи с Ходжалинским геноцидом. В своем обращении в связи с 20-й годовщиной геноцида Президент еще раз с уверенностью заявил, что наше государство и впредь будет продолжать свою деятельность для того, чтобы добиться объективной оценки Ходжалинского геноцида и оккупации Арменией азербайджанских земель, восстановления исторической и правовой справедливости, всеми политическими и юридическими средствами будет вести непримиримую борьбу с подобными явлениями.

Проведенное в Баку в связи с 20-й годовщиной трагедии всенародное шествие с участием десятков тысяч людей и организация многочисленных мероприятий в различных странах мира свидетельствовали о том, что работа на государственном уровне по признанию в мире этого геноцида превосходно организована и успешно претворяется в жизнь.

В результате целенаправленной политики Азербайджана мировое сообщество уже полностью информировано о геноциде, учиненном вооруженными силами Армении в Ходжалы. Наряду с напряженной деятельностью главы государства по доведению до мира правды о Ходжалы, необходимо также отметить и труд Фонда Гейдара Алиева, особенно президента Фонда Мехрибан ханум Алиевой. Фонд Гейдара Алиева реализует специальные проекты для доведения до мира правды о Ходжалинском геноциде. В рамках таких проектов в связи с расправой, учиненной в Ходжалы вооруженными силами Армении, был проведен цикл мероприятий в России, Турции, Франции, Венгрии, Румынии, Бельгии, Австрии, Германии, Чехии, Швейцарии и Грузии, организована памятная церемония в здании Европейского парламента.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, генеральный координатор Молодежного форума Организации Исламского Сотрудничества по межкультурному диалогу Лейла ханум Алиева также сыграла большую роль в деле признания Ходжалинского геноцида на международной арене. Международная кампания «Справедливость к Ходжалы», стартовавшая 8 мая 2008 года именно по инициативе Лейлы Алиевой, является одним из ключевых направлений деятельности по признанию этой трагедии как акта геноцида против азербайджанского народа. В рамках этой кампании ежегодно более чем в 100 странах осуществляются широкомасштабные мероприятия. В результате ежегодно организуемых в различных странах митингов, шествий и других мероприятий в мире формируется все более полное представление о несовместимых с человечностью преступлениях армянских захватчиков, прогрессивная общественность, осведомленная о реалиях, связанных с Ходжалинским геноцидом, резко осуждает резню.

Как логический результат этой политики побеждают международное право и здравое мышление. Уже ряд государств мира, в том числе штаты США начинают признавать Ходжалинскую расправу как геноцида. Если рассмотреть процесс в хронологической последовательности, то можно увидеть, что в количество тех, кто солидарен с Азербайджаном в этом вопросе, динамично растет.

30 января 2012 года на 7-й сессии Парламентского союза государств-членов Организации Исламского Сотрудничества, проходившей в индонезийском городе Палембанг, к традиционной резолюции под названием «Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики» был добавлен специальный пункт. В параграфе, посвященном Ходжалинской трагедии, содержится призыв к парламентам стран-членов признать с 2012 года (20-я годовщина трагедии) в соответствующей форме массовую резню, учиненную 26 февраля 1992 года вооруженными силами Армении против мирного азербайджанского населения и носящую характер геноцида, и потребовано привлечь виновников Ходжалинской бойни к ответственности.

В решении, принятом Сенатом Мексики 2 февраля 2012 года, трагедия, произошедшая в городе Ходжалы Нагорного Карабаха, названа геноцидом. В тот же год Комитет по внешним связям Сената Пакистана принял резолюцию, осуждающую геноцид, учиненный в городе Ходжалы против гражданского населения. А 24 апреля парламент Колумбии 102 депутатскими голосами официально признал Ходжалинский геноцид.

19 февраля 2013 года парламент Чехии, а 26 февраля – парламент Боснии и Герцеговины официально признали Ходжалинский геноцид. 14 июня того же года вопрос о событиях в Ходжалы был вынесен на обсуждение депутатами в парламенте Перу и принято решение о признании бойни как геноцида.

17 января 2014 года Национальный конгресс Гондураса принял решение, признающее оккупацию азербайджанских территорий и Ходжалинский геноцид. А 1 сентября в документе, принятом комитетом внешних связей Национальной ассамблеи Республики Судан, расправа, учиненная в феврале 1992 года в городе Ходжалы армянскими вооруженными силами над гражданским населением Азербайджана, была признана как акт геноцида и преступление против человечности.

Последовательные меры в области признания Ходжалинской трагедии как геноцида принимаются и в США, этой трагедии дается оценка в международной правовой плоскости. Так, 25 февраля 2010 года палата представителей штата Массачусетс, в 2011 году – штаты Техас и Нью-Джерси, 28 февраля 2012 года – штат Джорджия, 23 марта - штат Мэн официально признали Ходжалинский геноцид. В 2013 году в число штатов, признавших Ходжалинский геноцид, вошли Нью-Мексико (28 января), Арканзас (8 февраля), Миссисипи (25 февраля), Оклахома (4 марта), Теннесси (18 марта), Пенсильвания (18 марта), Западная Вирджиния (3 апреля), Коннектикут (3 апреля), Флорида (21 августа), а в 2014 году - штат Индиана (4 марта).

В рамках просветительских мер, связанных с агрессивной политикой Армении и ее последствиями, активная работа в области признания Ходжалинского геноцида в международной плоскости проводилась и в 2015 году, в отдельных странах были проведены многочисленные мероприятия. Как результат, резолюция, принятая в октябре минувшего года Конгрессом Гватемалы, осудила акт геноцида, совершенного 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы против мирного населения.

25 февраля минувшего года Сенат американского штата Аризона принял резолюцию о признании Ходжалинского геноцида. В резолюции подчеркивается, что армянские вооруженные силы, оккупировав в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года азербайджанский город Ходжалы, совершили убийство более 600 гражданских лиц, около тысячи человек были ранены, а свыше 1200 – взяты в заложники. В документе, принятом Сенатом штата Аризона, отмечается, что 26 февраля 2015 года признается как 23-я годовщина Ходжалинской трагедии, отдается дань памяти жертв трагедии.

Резолюция, подготовленная 26 февраля в соавторстве 16 представителями американского штата Пенсильвания во главе с членом Палаты представителей штата Гери Ридшоу, осудила кровавое преступление, совершенное против мирных азербайджанцев в Ходжалы, в ней подчеркнуто, что армянские вооруженные формирования осуществили этническую чистку против местного населения. Резолюция была принята абсолютным большинством голосов (198/0) в первом чтении и представлена спикером и главным автором документа конгрессменом Гери Ридшоу азербайджанской делегации.

В заявлении о годовщине Ходжалинского геноцида, подписанном губернатором американского штата Джорджия Натаном Дилином, отмечается, что в результате этой беспощадной расправы, учиненной в Азербайджане в 1992 году, погибли более 600 гражданских лиц.

2 марта губернатор штата Юта подписал официальный документ о признании Ходжалинского геноцида. А 21 мая Палата представителей американского штата Коннектикут приняла заявление, связанное с Ходжалинским геноцидом.

В заявлении, принятом 25 февраля Сеймом Латвии, отмечается, что Ходжалинская трагедия вписана в историю Азербайджана как одна из самых страшных и черных страниц. В документе нашло отражение убийство в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года сотен мирных жителей азербайджанского города Ходжалы.

В соответствующем пункте резолюции, принятой 20-25 января этого года на проведенной в Багдаде 11-й сессии конференции Парламентского союза Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), выражено одобрение международной агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы», инициатором которой является генеральный координатор Молодежного форума ОИС по межкультурному диалогу Лейла Алиева. В документе подчеркивается, что азербайджанцы – жители города Ходжалы подверглись массовой расправе со стороны вооруженных сил Армении. В итоговом коммюнике конференции осуждены совершенный в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года чудовищный геноцид, сопровождавшийся убийством 613 мирных жителей, разрушение на оккупированных азербайджанских территориях священных мест и мечетей, культурного наследия. В этом документе также отмечается, что ОИС полностью солидарен с Азербайджаном, поддерживает усилия правительства и народа Азербайджана, направленные на оборону страны, выражается призыв к созданию возможностей для возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли.

В последние дни еще три американских штата подписали соответствующие декларации. 11 февраля этого года губернатор американского штата Небраска Пит Рикец, подписав декларацию, объявил 26 февраля «Днем памяти Ходжалы» и призвал жителей штата почтить память погибших в этот день. В декларации Ходжалинский геноцид осуждается как страшная трагедия, отмечается, что было совершено массовое убийство более 600 невинных гражданских лиц, в том числе детей, женщин и стариков. Подчеркивается, что это страшное событие свидетельствует о том, насколько необходимы взаимопонимание, общение и толерантность между народами мира. Декларация также была подписана государственным секретарем штата Небраска Джоном Гейлом.

15 февраля губернатор американского штата Гавайи Дэвид Иге в связи с 24-й годовщиной Ходжалинского геноцида подписал специальную декларацию о признании этой трагедии. Выражая от имени жителей штата Гавайи глубокую скорбь в связи с ходжалинской трагедией, губернатор подчеркивает значение почтения памяти невинных жертв геноцида, подвергшихся беспощадной жестокости. В документе отмечается, что во время Ходжалинского геноцида, произошедшего в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, были убиты более 600 гражданских лиц. Для того, чтобы подобная жестокость больше не повторилась, важно чтить память жертв ходжалинской трагедии.

Наконец, 17 февраля губернатор американского штата Монтана Стив Буллок, подписав официальное заявление, обратился с призывом к жителям Монтаны в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида. В заявлении он призвал жителей штата признать 26 февраля как день памяти жертв Ходжалы. В заявлении С.Буллок говорит: «Мы, жители Монтаны, присоединяемся к проживающим в нашем штате азербайджанским братьям и сестрам, чтобы почтить память погибших в этот день, и продолжаем тем самым усилия по пресечению насилия, возникшего в результате конфликтов». В конце документа подчеркивается, что 26 февраля 2016 года объявлено в Монтане днем памяти Ходжалы.

Таким образом, после этой резолюции в США число штатов, признающих и осуждающих Ходжалинский геноцид, достигло 20-ти.

Доведение правды о Ходжалы до мировой общественности – долг каждого азербайджанца. Ходжалинская трагедия – память крови азербайджанского народа, которая никогда не будет забыта, и из которой должны быть извлечены уроки. Заслуживающие одобрения результаты, достигнутые в связи с признанием Ходжалинского геноцида, позволяют сказать, что те, кто совершил эту трагедию, рано или поздно предстанут перед правосудием, им придется ответить за свои чудовищные преступления. Именно этого требуют международное право и здравый смысл.

Турал Асланов

заведующий отделом протокола и по связям с общественностью

Конституционного суда Азербайджанской Республики

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными