ПАМЯТЬ КРОВИ


Ходжалинский геноцид никогда не будет забыт

Это еще раз доказало всенародное шествие в Баку

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Прошло 25 лет с Ходжалинского геноцида, являющегося одной из самых трагических страниц истории Азербайджана ХХ века. В связи с этой скорбной датой в Баку состоялось всенародное шествие, в котором участвовало более 40 тысяч человек.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, люди, собравшиеся на столичной площади Азадлыг, держали в руках плакаты с лозунгами «Мир должен признать Ходжалинский геноцид!», «Справедливость к Ходжалы!», «Не забывайте Ходжалы!», «Ходжалинский геноцид - 25 лет», «Долой армянский фашизм!». Отсюда ранним утром участники шествия начали движение к возведенному на территории Хатаинского района Баку мемориалу в память о жертвах Ходжалинского геноцида.

Многолюдное шествие, носящее цель почтить память жертв Ходжалинского геноцида и вновь привлечь внимание мировой общественности к этому чудовищному преступлению против человечности, совершенному армянскими фашистами, еще раз доказало, что наш народ не забудет эту трагедию, кровью вписанную в его историю.

Участник шествия, председатель Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», руководитель Центра исследований Карабаха, доктор политических наук Эльчин Ахмедов сказал: «Хотя со дня Ходжалинского геноцида прошло 25 лет, его горечь и боль живут в нашем сердце. Глядя на грустные лица пришедших на шествие людей, я еще раз убедился в том, что ужасы кровавой расправы, совершенной армянами против мирных жителей Ходжалы, никогда не сотрутся из памяти. Название уничтоженного за одну ночь города Ходжалы сейчас произносится в одном ряду с Хатынью, Руандой, Сребреницей. Цель сегодняшнего шествия – еще раз довести до мировой общественности правду о Ходжалинском геноциде. Это шествие также демонстрирует тесное единство азербайджанского народа, уважение к памяти шехидов, решимость сделать все возможное для восстановления территориальной целостности нашей страны. Хочу также напомнить, что до Ходжалы в ходе оккупации села Баганис Айрым сопредельного с Арменией Газахского района Азербайджана, азербайджанских сел Нагорного Карабаха - Имарет Гервенд, Туг, Селакетин, Ахуллу, Ходжавенд, Джамилли, Набиляр, Мешели, Гасанабад, Кяркиджахан, Гайбалы, Малыбейли, Юхары и Ашагы Гушчулар, Гарадаглы, а также спустя примерно полтора месяца после Ходжалинской трагедии – села Агдабан Кяльбаджарского района, часть населения данных населенных пунктов была уничтожена с особой жестокостью по заранее подготовленному плану, эти населенные пункты сожжены и стерты с лица земли».

По протяжении последних двух веков армянские националисты с целью реализации мифической идеи о «великой Армении» за счет азербайджанских земель неоднократно совершали против нашего народа такие преступления, как террористические акты, массовая резня, депортация и этническая чистка. Ходжалинская трагедия стал продолжением и самой кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их пособниками против азербайджанского народа на протяжении почти 200 лет. Этот чудовищный геноцид произошел на глазах у всего мира и отличался особой жестокостью и беспощадностью. Политическая и правовая ответственность за это тяжкое преступление напрямую ложится на тогдашнее и нынешнее руководство Армении, сепаратистский режим Нагорного Карабаха.

Участник всенародного шествия, бывший заместитель начальника Ходжалинского районного отдела полиции, полковник полиции в отставке Хафиз Адилов говорит: «На самом деле, армяне еще до Ходжалы начали массовое уничтожение азербайджанцев в Нагорном Карабахе. Это подтверждают и грабежи и убийства, совершенные ими 12 февраля в селах Малыбейли и Гушчулар Шушинского района. Только в селе Малыбейли были убиты 50 человек, ранены и взяты в плен десятки жителей. В селе Гарадаглы Ходжавендского района армянами были убиты 80 человек. Все это было началом пути, ведущего к Ходжалинской трагедии. Гарадаглинскую трагедию можно считать вторым Ходжалинским геноцидом.

Армяне напали на Ходжалы ночью. Население, покинув свои дома, направилось в сторону Агдама. Армянские фашисты все вокруг предали огню, поэтому скрыться было невозможно. Близ села Нахчываник, на открытой местности гражданское население подверглось обстрелам с армянской стороны. Ходжалинцы, направившиеся в темную, страшную ночь в поля, леса, столкнулись с кошмаром. Озверевшие армянские преступники убивали азербайджанцев с особой жестокостью, подвергая их пыткам. На дорогах, переходах, в лесах армяне устраивали засады на пробившихся из окружения ходжалинцев и убивали их с невиданным зверством, брали в заложники.

Увидев сегодня такое количество людей, я еще раз убедился в том, что кровь невинных жертв не останется неотмщенной, и армяне понесут заслуженное наказание».

Ходжалинский геноцид является самой кровавой страницей военной агрессии армянских вооруженных формирований против Азербайджана. Этот город, месяцами находившийся в окружении, в одну ночь был разрушен до основания армянскими фашистами и их покровителями. Во время этой кровавой акции была учинена жестокая расправа над мирным населением, убиты 613 человек, их тела осквернены, 1275 человек взяты в заложники, судьба 197 человек все еще остается неизвестной. В числе убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых и стариков. В результате военной агрессии 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного из них. Во время геноцида 56 человек были убиты с особой жестокостью, людей заживо сжигали, скальпировали, вырезали органы, выкалывали глаза, штыками вспарывали животы беременным женщинам.

Эта статистика была показана на плакатах, которые несли участники шествия, транспарантах, вывешенных на фасадах и балконах зданий, на мониторах вдоль всего маршрута.

Нападение армянских вооруженных сил на Ходжалы было обусловлено географическим положением города. Ходжалы являлся вторым по величине азербайджанским населенным пунктом в Нагорном Карабахе после Шуши. В 1990 году Ходжалы был предоставлен статус города. Согласно статистике 1991 года, в городе проживало 7 тысяч человек. Ходжалы расположен в 10 километрах юго-восточнее Ханкенди, на Карабахской горной гряде, на дорогах Агдам-Шуша и Аскеран-Ханкенди. В Ходжалы также находится единственный в Нагорном Карабахе аэропорт.

Ходжалы является территорией, где исторически проживали азербайджанцы, где до сих пор остаются древние исторические памятники. Недалеко от города находятся памятники Ходжалы-Гядабейской культуры, относящиеся к XIV-VII векам до н.э. Здесь обнаружены погребальные памятники – каменные склепы, курганы и некрополи, относящиеся к позднему бронзовому и раннему железному векам. Здесь также находятся памятники архитектуры – круглая могила (1356-1357 годы) и мавзолей (XIV век). В ходе археологических раскопок были обнаружены украшения, изготовленные из различных видов камня, бронзы, кости, глиняная домашняя утварь и пр.

В городе функционировали швейная фабрика, 2 средние и 2 неполные средние школы.

В связи с событиями, произошедшими в конце прошлого столетия, в городе поселились 54 семьи беженцев - турок-месхетинцев из Ферганы (Узбекистан), а также некоторые азербайджанцы, изгнанные из Армении и Ханкенди.

Впоследствии армянская сторона признала, что ее основная задача заключалась в уничтожении Ходжалинского плацдарма, освобождении проходящей через этот пункт дороги Аскеран-Ханкенди, захвате аэропорта, находившегося под контролем азербайджанцев.

Еще один участник всенародного шествия – депутат Милли Меджлиса, доктор политических наук, профессор Эльман Насиров говорит: «Все это доказывает, что совершенные в Ходжалы зверства явились составной частью заранее спланированной политики геноцида. Ходжалинская трагедия – это продолжение и самая кровавая страница политики этнической чистки и геноцида, которую армянские фашисты регулярно проводят против азербайджанцев на протяжении почти двухсот лет. Совершая Ходжалинский геноцид, имеющий по своим масштабам и чудовищности немного аналогов в мировой истории, армянские палачи преследовали далеко идущие цели. Цель заключалась в захвате Нагорного Карабаха и других азербайджанских земель, подрыве духа борьбы нашего народа за независимость и территориальную целостность. Но ненавистному врагу не удалось добиться осуществления своих намерений. Положения Конвенции ООН о предупреждении преступлений геноцида и наказании за них, Всемирной декларации прав человека, Международного соглашения о гражданских и политических правах, Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, Устава международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, Устава международного уголовного трибунала по Руанде, Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, Указа Президента Азербайджанской Республики «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года подтверждают, что эта трагедия является геноцидом».

Азербайджанское государство и правительство, Фонд Гейдара Алиева и другие неправительственные организации, диаспорские структуры предпринимают важные шаги по донесению правды о Ходжалинской трагедии до мировой общественности на более широком географическом пространстве, ее признанию как акта геноцида. Ориентиры деятельности в этом направлении были определены великим лидером Гейдаром Алиевым после его возвращения к политической власти. По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в 1994 году в Милли Меджлисе состоялось специальное заседание, посвященное обсуждению Ходжалинского геноцида, принято постановление о том, чтобы ежегодно 26 февраля отмечалось как «День Ходжалинского геноцида». 25 февраля 1997 года общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал указы «Об объявлении 26 февраля каждого года в 17.00 по всей территории Азербайджана минуты молчания в память о жертвах Ходжалинского геноцида», 26 марта 1998 года — «О геноциде азербайджанцев», в 2007 году Милли Меджлис принял развернутое постановление в связи с 15-й годовщиной, в 2012 году – в связи с 20-й годовщиной, в 2017 году – в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида, 17 января 2012 года и 24 января 2017 года Президент Ильхам Алиев издал распоряжения о двадцатой и двадцать пятой годовщинах Ходжалинского геноцида.

Важную роль в признании на международном уровне Ходжалинской трагедии как акта геноцида сыграла международная кампания «Справедливость к Ходжалы», инициированная в 2008 году вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. В рамках данной кампании Парламентский союз Организации исламского сотрудничества признал совершенные в Ходжалы злодеяния как «массовое преступление против человечности» и призвал входящие в ОИС государства дать этой трагедии надлежащую политико-правовую оценку. Парламенты более 10 стран мира, законодательные органы свыше 20 штатов США признали Ходжалинскую резню как акт геноцида. Организация Human Rights Watch расценила эту кровавую трагедию как преступление, связанное с нарушением конвенции об отношении к мирным жителям в зоне боевых действий.

Общенародное шествие в память о безвинных жертвах Ходжалинской трагедии показало, что совершенная армянами чудовищная резня никогда не сотрется из памяти нашего народа, преступники, учинившие геноцид, рано или поздно предстанут перед правосудием, понесут заслуженное наказание, кровь наших шехидов будет отмщена. Есть достаточно факторов, позволяющих говорить это.

Азербайджанские земли оккупированы, более одного миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. Авторитетные международные структуры признают территориальную целостность Азербайджана. Это, а также то, что Азербайджан превратился в мощное государство региона позволяют говорить о том, что наша страна добьется урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Твердую уверенность в этом вселяют и патриотизм нашего народа, его боевой дух, любовь к родной земле, а также успешная политика и решительная позиция главы нашего государства. Солидарность, продемонстрированная нашими соотечественниками на всенародном шествии, посвященном 25-й годовщине Ходжалинского геноцида, обусловлена именно этими факторами. Это грандиозное шествие еще раз доказывает, что наши оккупированные земли непременно будут освобождены! Расселенные сегодня в различных регионах Азербайджана ходжалинцы верят, что день их возвращения в родной город недалек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными