ПАМЯТЬ КРОВИ


Ходжалы-25: запечатленные в фотографиях 613 шехидов

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Состоявшееся 26 февраля в Баку шествие в связи с 25-летием Ходжалинского геноцида запомнилось не только числом участников ( в шествии принимало участие более 40 тысяч человек), но и другими примечательными моментами.

На стенах одного из зданий, расположенных вдоль маршрута, по которому проходило шествие, вывешены увеличенные фотографии шехидов Ходжалы. Беспощадно убитые армянами невинные люди - 613 шехидов, в числе которых дети, женщины и старики безмолвно смотрят с фотографий на идущих мимо людей, ждут того дня, когда восторжествует справедливость.

На мониторах, установленных вдоль дороги, демонстрируются страшные сцены Ходжалинского геноцида: разбросанные по полю изуродованные тела – детей, женщин, стариков… Единственной их виной было то, что они являлись азербайджанцами.

Эти лица и ужасные картины хорошо знакомы не только участникам шествия, но и всем азербайджанцам. Азербайджанский народ уже 25 лет проклинает виновников этого жестокого преступления, 25 лет добивается справедливости.

Армянские палачи в Ходжалы в одну ночь с особой жестокостью убили 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 8 семей полностью истреблены, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного из родителей, 487 человек, из них 76 детей, были тяжело ранены, 1275 человек - взяты в заложники, 197 - пропали без вести.

Выйдя на многолюдное шествие в 25-ю годовщину трагедии, азербайджанский народ хочет еще раз привлечь внимание мира к этому чудовищному преступлению, надеется на то, что уснувшая совесть проснется.

Не имея никаких доказательств, мир верит в надуманный «геноцид армян». А Ходжалинский геноцид – это реальность, преступление, произошедшее на глазах всего мира. Ужасные сцены, демонстрируемые на мониторах, не результат монтажа, этот геноцид – не миф. Участники шествия по праву требуют, чтобы международная общественность отличала миф от реальности, признала ходжалинскую трагедию как геноцид.

Участник шествия заслуженный артист Новруз Гартал сказал: «Ходжалинская трагедия совершена в наше время, на глазах всего мира. Это очень большое преступление, невиданная трагедия. Мир не может оставаться равнодушным к этому преступлению против человечества, должен признать ходжалинскую трагедию как геноцид».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными