ОБЩЕСТВО


Хорошая микроциркуляция увеличивает продолжительность жизни

A+ A

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Специалисты из Римского университета Ла Сапиенца выяснили, что кровоснабжение органов и мышц продлевает жизнь наравне с физическими упражнениями, здоровым образом жизни и генетическими факторами. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rns.online, исследование было представлено на симпозиуме «Looking for Healthy Aging: The Future of Medicine?»

Ученые поделили жителей региона Чиленто в Италии на две группы. Первая группа состояла из людей, средний возраст которых составлял 92 года. Ко второй группе относились те, чей средний возраст был 60 лет. По оценкам ученых, представители второй группы должны дожить до возраста первой, поскольку имели схожий генетический фон и вели тот же образ жизни в том же регионе. В ходе работы специалисты изучили биомаркеры MR-proANP и penKid, с помощью которых можно определить состояние органов при заболеваниях сердца и почек, а также наблюдать процесс старения. Ученые обнаружили, что у старшей группы уровень этих биомаркеров был схож с тем, кто страдает сердечной и острой почечной недостаточностью. При этом нарушений в самих биомаркерах не было обнаружено.

Итальянские ученые пришли к выводу, что низкий уровень пептидного гормона адреномедуллина в крови – это один из показателей хорошей микроциркуляции. «Достаточно низкая концентрация этих биомаркеров означает хорошую работу эндотелия и микроциркулярной системы, которые обеспечивают кровоснабжение мышц и органов», – отмечают ученые.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными