КУЛЬТУРА


YARAT представляет в Гахе передвижную выставку «Следы Времени»

A+ A

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

8 июля -10 сентября Центр современного искусства YARAT представит передвижную выставку «Следы Времени» в Гахской государственной художественной галерее.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в YARAT, центральной темой выставки стала повседневность: азербайджанские и иностранные художники, работающие с видео и фотографией, предлагают новый взгляд на обыденность.

Вошедшие в экспозицию работы являются частью постоянной коллекции Центра YARAT.

Выставка призывает нас восхититься красотой простых и будничных явлений, которые, как правило, остаются незамеченными. Созданная фотографом Сенаном Алескеровым серия «Прозрачность простоты» отображает эпизоды повседневной жизни на пластинах из плексигласа. Полупрозрачный материал позволяет передать сюжеты с удивительным изяществом.

Созданная художницей Ольгой Чернышевой серия «Экран» отображает зыбкие и легко узнаваемые моменты российской действительности. Художница дополняет видео собственными размышлениями о жизни, ассоциациями и социальными наблюдениями.

Видео-работа Фарида Расулова «Инертность» запечатлела процесс разделки мяса после жертвоприношения на праздник Гурбан байрам. Однако художник проигрывает события в обратном порядке, и вместо того, чтобы распасться на части, куски мяса соединяются в один цельный кусок. Работа заставляет нас задуматься об особенностях восприятия происходящего и придает почти экзистенциальное значение происходящему.

Выставка также делает акцент на разных способах отображения обыденности с целью раскрытия более значимых и актуальных явлений.

Фотосерия Илькина Гусейнова «Вспоминая цвет» переносит нас в Гянджу, родной город художника, запечатлев его будни. Фотографии раскрашены вручную, и эти цветовые акценты выглядят как проблеск надежды на лучшее будущее.

Фотограф Ситара Ибрагимова в своей работе «Мальчик – хорошо, а Девочка – не очень» попыталась привлечь внимание к проблеме селективных абортов в Азербайджане. Автор работы пытается распутать клубок из культурных традиций, гендерных стереотипов и довлеющих над нами общественных норм, заставляет нас вслушаться в голоса женщин, ставших жертвами этой ситуации.

В своем короткометражном фильме «Aстар» режиссерский дуэт Замир Сулейманов и Эмин Азизбейли пошагово фиксирует будни молодого человека, который проводит время в чайхане, развлекательных центрах, на пыльных дорогах и заброшенных пляжах. В основе фильма – попытка создать портрет молодого поколения азербайджанцев, которому свойственны чувство оторванности от общества и эскапизм.

Похожее ощущение загнанности в ловушку присутствует в работе Коки Рамишвили «Чай, Кофе и Молоко», где безликие и безмолвные герои бесконечно льют жидкость на столы, образуя порочный круг.

В своей серии «Открытая телефонная будка» фотограф Нильбар Гюреш запечатлела трагикомические реалии своего родного города в восточной Анатолии, где полностью отсутствует инфраструктура, включая телефонную связь. Эти снимки, выполненные в эстетике высокой моды, еще больше подчеркивают разрыв между современным миром и допотопными условиями жизни.

Видео-работа Замира Сулейманова «Решимость» раскрывает философию автора, которая зиждется на фрагментах жизни 4 известных личностей, принявших Ислам. Видео очень изящно обыгрывает тему разности перспектив, помещая религиозный акт, совершенный другими людьми, в сферу субъективного восприятия художника.

Работа турчанки Невин Аладаг «Пять камней» отображает древнюю среднеазиатскую игру, которой автор научилась у своей мамы, хотя и выросла в Восточной Германии.

Серия фотографий, на первый взгляд лишь документирующих этапы игры, на самом деле рассматривают тему традиций, памяти и того, каким образом культурное сознание передается посредством ритуалов, привычек и игр. Тема эта достигает высочайшего эмоционального и сентиментального накала, если мы оказываемся вырваны из привычного контекста.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными