ОБЩЕСТВО


Яд улитки поможет диабетикам

A+ A

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Ученые из австралийского Института Уолтера и Элизы Холл совершили неожиданное открытие. Они показали, что в яде хищной морской улитки содержится инсулин, обладающий необычной трехмерной структурой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ibtimes.com.au, улиткам-конусам яд нужен для того, чтобы охотиться на рыб – его введение в тело рыбы вызывает резкое снижение уровня глюкозы и гипогликемический шок. Подвижные рыбы теряют возможность активно передвигаться и медленные улитки становятся способны настичь жертву.

Ученые же решили выделить инсулин из состава яда и использовать его для создания быстродействующего инсулина, предназначенного для пациентов с диабетом. Инсулин, используемый сейчас, начинает работать лишь через 15 минут после введения, а гормон из улиток действует гораздо быстрее.

Майк Лоуренс отмечает, что структура инсулина из яда улиток отличается от строения человеческого инсулина, но несмотря на это гормон работает и выполняет свои функции. Пока, однако, авторы не проверяли его эффективность на людях, но ожидают, что инсулин из улиток сработает. Они считают, что он подойдет тем, кто страдает диабетом первого и второго типов, а также женщинам, у которых диагностировали гестационный диабет.

Исследователи по всему миру продолжают искать эффективные способы борьбы с диабетом: они предлагают использовать инсулин в разных формах, например, создают инсулиновый спрей или гормон в таблетках. Другие же занимаются разработкой искусственной поджелудочной железы, а также отрабатывают методики трансплантации как человеческого, так и свиного органа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными