НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ягуб Махмудов: Учебные пособия по истории Азербайджана должны получать рецензию Института истории НАНА

БАКУ, 31 декабря, АЗЕРТАДЖ

Учебные пособия по истории Азербайджана должны проходить через Институт истории НАНА, одобряться его Ученым советом. Об этом заявил директор Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана, член-корреспондент НАНА, заслуженный деятель науки Азербайджана, член парламентского комитета по труду и социальной политике Ягуб Махмудов. Ученый внес ясность в вопрос о том, что в восьмых классах русских секторов средних школ история Азербайджана и Карабаха преподается по отдельным учебникам, о чем шла речь на последнем в 2016 году пленарном заседании Милли Меджлиса.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Института истории, ученый-историк отметил, что в восьмых классах средних школ преподавание ведется только по учебнику «История Азербайджана», одним из авторов которого является он сам. В этом учебнике уделено достаточно места освещению истории Карабахского региона страны, Карабахского ханства, Шушинской-Панахабадской крепости, деятельности Панахали хана Джаваншира, внешней политики Ибрагимхалил хана и др. Этот учебник прошел жесткий отбор на конкурсе Министерства образования и утвержден им.

Ягуб Махмудов пояснил, что по линии министерства организован факультативный курс по истории Карабахского региона страны. Посредством этого курса по часу в неделю школьникам предоставляется дополнительная информация о Карабахе. По специальному приказу министерства для этого факультатива на двух языках – азербайджанском и русском - написано учебное пособие «История Карабаха». Это пособие не является учебником и предназначено для данного факультативного курса. Оно не представлено в Институт истории НАНА и не утверждено его Ученым советом. Директор института считает, что учебные пособия для факультативных курсов по истории Азербайджана, в том числе Нагорно-Карабахского и других регионов страны, до своего издания должны быть представлены в Институт истории для получения рецензии его Ученого совета.

"Думаю, что на данном этапе нецелесообразно создание учебных пособий для каждого отдельного региона. Единая история страны должна преподаваться на основе единого учебника. Ни в коем случае единая история Азербайджана не должна преподаваться как отдельная история отдельных регионов страны", - резюмировал Ягуб Махмудов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными