ПОЛИТИКА


Ян Лидл-Гренгер: Мы и впредь будем прилагать все усилия для справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

A+ A

Баку, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

22 ноября председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с находящимся с визитом в нашей стране председателем Группы «Европейские консерваторы» в Парламентской Ассамблее Совета Европы Яном Лидлом-Гренгером.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Милли Меджлиса отметил значение этого визита для Азербайджана. Он подчеркнул, что Группа «Европейские консерваторы» - это партия, в которой наиболее активно представлена и с которой сотрудничает делегация Азербайджана в ПАСЕ. Вовсе не случайно, что руководитель нашей делегации представлен именно в этой Группе. Группа «Европейские консерваторы», всегда занимающая справедливую позицию при обсуждении вопросов, связанных с нашей страной, прилагает усилия для принятия объективных решений. Азербайджан уже 15 лет является членом организации. Членство в этой организации сыграло значимую роль в совершенствовании нашего законодательства, позитивных шагах вперед.

«Наши связи с Советом Европы находятся на высоком уровне, и в будущем мы намерены развивать отношения с другими структурами этой организации. Заслуживает одобрения тот факт, что за время нашего членства в структуре почти все председатели ПАСЕ посетили Азербайджан, воочию увидели реалии нашей страны. Мы намерены развивать наши всесторонние связи и с Европейским Союзом. Продолжается работа над определенными документами в этом направлении»,- сказал О.Асадов.

Председатель подчеркнул, что Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы. Реализация таких газовых проектов как TAP и TANAP станет существенным вкладом в эту сферу. Строительством железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая переведет на стальные рельсы Древний Шелковый путь, Азербайджан намерен создать устойчивый транспортный коридор между Европой и Азией.

Было подчеркнуто, что сегодня самой болезненной проблемой стремительно развивающегося Азербайджана является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Армения, игнорирующая решения и резолюции ООН, Европейского парламента, ПАСЕ, связанные с проблемой, продолжает захватническую политику. События, произошедшие на линии фронта в апреле нынешнего года, вновь показали, что этот конфликт не является «замороженным», как считают некоторые политики. Для решения проблемы международное сообщество должно оказать давление на агрессора. «Мы являемся сторонниками урегулирования проблемы мирным путем, в рамках норм международного права», - сказал О.Асадов.

Председатель Группы «Европейские консерваторы» в ПАСЕ Ян Лидл-Гренгер выразил удовлетворение визитом в нашу страну и проведенными здесь встречами. Сообщив, что впервые посещает нашу страну, гость отметил, что делегация Азербайджана активно участвует в мероприятиях группы и, в целом, в ПАСЕ. Он сказал, что члены Группы «Европейские консерваторы» внимательно следят за процессами, происходящими в Азербайджане и в регионе в целом, предпринимают необходимые шаги для правильной и объективной оценки событий. Подобные визиты служат именно этим целям.

Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, Ян Лидл-Гренгер подчеркнул, что Группа и дальше будет прилагать все усилия для справедливого урегулирования проблемы.

Х Х Х

В тот же день была проведена встреча с членами делегации Азербайджана в ПАСЕ, состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Руководитель делегации Милли Меджлиса в ПАСЕ, председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов отметил, что Группа «Европейские консерваторы» всегда отстаивает позицию Азербайджана. После того, как Азербайджан стал членом Совета Европы в 2001 году, первыми мы начали сотрудничать с Партией Европейских консерваторов. Эта партия всегда демонстрировала объективную позицию в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Делегация Великобритании в ПАСЕ также всегда поддерживает Азербайджан в судьбоносных вопросах. «Азербайджан очень активен в Совете Европы, и наша позиция справедливая. Мы хотим не войны, а мира. Мы не захватывали ничьих территорий. Уверен, что встречи, проведенные вами в рамках визита в Азербайджан, отчетливо продемонстрируют это»,- сказал он.

Ян Лидл-Гренгер сказал, что Партия Европейских консерваторов хорошо осведомлена о процессах в Азербайджане и стремится к скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Гость высказал удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном, выразил уверенность в том, что это сотрудничество будет успешным и впредь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными