ЭКОНОМИКА


Ян Младек: Присоединение Ирана к TANAP, может дать положительные результаты

A+ A

Баку, 23 января, АЗЕРТАДЖ

Министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек считает, что присоединение Ирана к проекту Трансанатолийского газопровода - TANAP, может дать положительные результаты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на “zpravy.e15.cz”, по мнению министра, присоединение Ирана к TANAP будет играть позитивную для Чехии роль. Трансадриатический газопровод (ТАР), являющийся европейской частью этого трубопровода, протянется до Южной Италии и затем до Вены.

Я.Младек сообщил, что официальные лица Ирана рассматривают также строительство в одном из портов Польши крупного завода по сжижению природного газа.

Отметим, что протяженность TANAP, который, присоединившись к Южнокавказскому трубопроводу (ЮКТ) и трубопроводу ТАР, будет основной частью Южного газового коридора (пройдя 19 км через Мраморное море), в целом составит 850 км.

TANAP, транспортирующий газ, добываемый на месторождении «Шахдениз -2», расположенном в азербайджанском секторе Каспия, начиная с района Пософ провинции Ардахан, находящегося на турецко-грузинской границе, пройдя через 21 провинцию, протянется до поселка Ипсала провинции Адирна, расположенного на границе братской страны с Грецией. Сдача в эксплуатацию трубопровода планируется в 2018 году. Транспортировка азербайджанского газа в Европу по TANAP предусматривается в объеме 10 миллиардов кубометров, а в Турцию - 6 миллиардов кубометров. Этот объем трубопровода, первоначальная пропускная способность которого составит 16 миллиардов кубометров в год, в 2023 году предусматривается довести до 23 миллиардов кубометров, а в 2026 году - до 31 миллиарда кубометров.

TANAP, присоединившись с начала 2020 года к трубопроводу ТАР, полученный по Южнокавказскому трубопроводу природный газ отправит в Европу через Грецию, Албанию и Италию.

Доля акционеров TANAP, в этом проекте такова: Закрытое акционерное общество «Южный газовый коридор» -58 процентов, «Боташ» - 30 процентов и компания bp -12 процентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными