ПАМЯТЬ КРОВИ


Ян Шварц: «Протест жителей Баку был связан с тем, что советское руководство потворствовало армянскому сепаратизму»

Москва, 20 января, АЗЕРТАДЖ

В Нижнем Новгороде состоялось мероприятие, посвященное 27-й годовщине трагических событий 20 января 1990 года в столице Азербайджана.

Вечер памяти жертв Черного Января был организован Нижегородским региональным отделением Всероссийского азербайджанского конгресса (НРО ВАК) и представительством Азербайджанского молодежного объединения (АМОР) в Нижнем Новгороде.

Открывая мероприятие, исполнительный директор НРО ВАК Роман Агаев предоставил информацию о предыстории трагедии, а также о причинах и последствиях жестокой кровавой бойни, развернутой против мирного населения советской армией, отметив, что советская власть во главе с Горбачевым совершила в Баку страшную по своей жестокости преступную акцию против своих же граждан.

Р.Агаев также напомнил, что на следующий день после трагедии общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев совершил поистине мужественный поступок, резко осудив преступную акцию советского руководства, а в 2000 году Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева было учреждено почетное звание «Шехид 20 Января», а 20 января было объявлено в Азербайджане Днем всенародной скорби. Р.Агаев также отметил, что, находясь с визитом в Азербайджане в январе 2001 года, Президент России Владимир Путин посетил Аллею шехидов в Баку, возложил венок и сделал запись в траурной книге. «Азербайджанский народ, который не идентифицирует кровавые события января 1990 года в Баку с современной Россией, высоко ценит этот жест российского Президента», - сказал Р.Агаев.

Профессор Нижегородского государственного технического университета Ян Шварц отметил, что память о жертвах 20 января, среди которых были люди разных национальностей, будет вечно жить в сердцах бакинцев. Мирные жители стали жертвами кровавого преступления, ответственность за совершение которого напрямую лежит на Михаиле Горбачеве и тогдашнем руководстве республики. По его убеждению, протест жителей Баку был связан, прежде всего, с тем, что советское руководство закрывало глаза на жестокое и насильственное выдворение 250 тысяч азербайджанцев с территории Армянской ССР в конце 1980-х годов, а потом и вовсе потворствовало армянскому сепаратизму в Нагорном Карабахе, что привело к развязыванию войны против Азербайджана и оккупации его исконных территорий.

Директор Нижегородского филиала Московского государственного университета путей сообщения Андрей Хомов январские события в Баку назвал «нашей общей болью».

На мероприятии выступили председатель НРО ВАК Азад Самедов, доцент юридического факультета Российского университета дружбы народов Октай Гусейнов, руководитель российского бюро «Лидер ТВ» Анар Гасанов.

По итогам мероприятия, на котором приняли участие заместитель министра региональной политики Нижегородской области Ольга Шумакова, студенты нижегородских вузов, представители азербайджанской общественности, было принято Обращение НРО ВАК по случаю Дня всенародной скорби.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными