МИР


Японцы изобрели устройство, читающее человеческие мысли

Баку, 19 апреля, AЗЕРТАДЖ 

Ученые уже создали множество интерфейсов, объединяющих мозг человека и компьютер. Такие системы сегодня позволяют управлять электроникой «силой мысли».

Однако они никогда не были способны по-настоящему определять, о чем думает человек.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Naked-Science.ru, теперь исследователи из японского Технологического университета в Тоёхаси разработали устройство, по данным электроэнцефалограммы (ЭЭГ) определяющее односложные слова и отдельные цифры, о которых думает человек. При этом максимальная точность составляет 90 процентов.

Гарнитура состоит из электродов, прикрепляемых к голове и служащих для контроля сигналов головного мозга. Разработка рассчитана на оказание помощи людям с ограниченными возможностями. В частности, людям с речевыми проблемами — им система поможет общаться. Исследователи говорят, что ранее превращение сигналов ЭЭГ в слова было ограничено объемом данных, которые собирают такие системы. Новый же подход к интерпретации этих сигналов основан на целостном распознавании образов и машинном обучении.

При определении загаданной пользователем цифры от 0 до 9 система продемонстрировала точность в 90 процентов. Кроме того, система определяла 18 японских односложных слов с точностью 61 процент.

Ученые планируют усовершенствовать устройство: сократить количество электродов и сделать возможным подключение к смартфонам. Предполагают, что в будущем система не только поможет людям с ограниченными возможностями, но и станет универсальным компьютерным интерфейсом для здоровых людей.

Устройство будет представлено на международной конференции Interspeech 2017 в Швеции в августе этого года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными