ОБЩЕСТВО


Японцы создали мартышек с болезнью Паркинсона

A+ A

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

С помощью биотехнологий японские ученые вывели обезьян, страдающих от болезни Паркинсона. Теперь у медиков появятся подопытные особи для испытания новых лекарств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Gizmodo, Хидэюки Окано из токийского Университета Кэйо представил генно-модифицированных мартышек на научной конференции в Австрии. Особи возрастом около трех лет уже продемонстрировали явные симптомы паркинсонизма.

Окано изолировал мутантную форму человеческого гена SNCA, связанную с этой болезнью. В первый год подопытные мартышки испытывали нарушения сна, затем в их мозге обнаружили тельца Леви (патологические белковые образования внутри нейронов). На третий год у животных выработался характерный тремор. Более того, этот симптом у мартышек снял препарат L-DOPA, который выдают страдающим от болезни Паркинсона людям.

В январе китайские ученые сообщили, что им удалось вывести обезьян с врожденным заболеванием, напоминающим по своим симптомам аутизм. Для этого они встроили в геном животных ген, лишняя копия которого у людей приводит к задержке умственного развития и нарушению социализации. В дальнейших планах ученых — создание животных, больных шизофренией и расстройствами иммунитета.

Однако критики таких экспериментов возражают: большинство болезней человека вызываются не одним мутировавшим геном, а более сложными причинами, так что особой пользы медицине такие мартышки не принесут. Наконец, симптомы болезни Паркинсона настолько тяжелы, что индуцирование ее у обезьян обрекает их на тяжелые страдания — это делает опыты сомнительными с точки зрения этики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными