ОБЩЕСТВО


Японцы вырастили зародыш птенца из разбитого яйца

A+ A

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Необычный эксперимент проведен японскими студентами. Они вырастили птенца из разбитого куриного яйца и засняли весь процесс на видео.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ecoportal.su, студенты разбили яйцо, аккуратно вылив его содержимое в пластиковый мешочек, создали необходимые условия, спустя некоторое время сформировался зародыш, позже превратившийся в птенца.

Между тем, по словам профессора кафедры птицеводства Университета Миссисипи Дэвида Пиблза, попытки поставить такой эксперимент неоднократно предпринимались и раньше. «Я помню, как такие вещи делали в лаборатории Университета Северной Каролины. Абсолютного успеха там не было, но определенные достижения были», – поделился ученый. Первый же подобный эксперимент, попытались осуществить еще в 1971 году.

Ранее ученые также описывали «бесскорлупное» производство кур, как часть исследований в области создания трансгенных животных, регенеративной медицины и так далее. Однако, по словам Пиблза, вырастить таким образом цыпленка крайне сложно. Необходимо создать ряд условий, которые заменят натуральную яичную скорлупу: источник питания, защиты, которая должна быть пористой, поскольку скорлупа пропускает кислород, фильтр, предохраняющий эмбрион от бактериальных инфекций. Скорлупа обеспечивает зародыш минералами, включая кальций, магний и марганец, и организаторам эксперимента нужно это предусмотреть. «Если вы сможете скопировать условия, созданные природой, успех не так уж невозможен», – констатировал ученый.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными