ОБЩЕСТВО


Японские ученые: Чрезмерное употребление картофеля может вызывать диабет

A+ A

Баку, 7 января, АЗЕРТАДЖ

Частое употребление в пищу блюд из картофеля здоровыми людьми связано с повышением риска развития диабета II типа. К такому выводу пришли ученые из Центра по профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Осака, Япония), проведя анализ данных о состоянии здоровья почти 168 000 женщин и 40 669 мужчин за период продолжительностью почти 10 лет, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org.

Японские ученые обнаружили, что по сравнению с участниками, потреблявшими менее 1 порции картофеля в неделю, у тех испытуемых, которые включали в свой рацион картошку 2-4 раза в неделю, риск развития диабета возрастал в 1,07 раза. А при потреблении «второго хлеба» 7 и более раз в неделю опасность развития диабета увеличивалась в 1,33 раза. При этом риск возрастал и в том случае, если картофель употреблялся в наиболее полезном виде: вареном «в мундире» или печеном.

Риск развития диабета увеличивался еще более, если участники исследования отдавали предпочтение жареному картофелю, включая картофель фри.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными