ОБЩЕСТВО


Японские ученые планируют к 2020 году начать массовое производство искусственной крови

A+ A

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Группа японских ученых планирует к 2020 году наладить массовое производство искусственной крови с помощью индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, компании Megakaryon удалось в апреле этого года произвести первые успешные образцы. Президент корпорации Гэндзиро Мива начал работу над созданием искусственной крови еще в 2008 году вместе с профессорами Токийского университета Хиромицу Накаути и Киотского университета Кодзи Это.

Ученые посетовали на то, что зачастую развитие медицины замедляется из-за того, что новые технологии не удается поставить на коммерческие рельсы. «Ученые не всегда умеют монетизировать свои исследования. Нам необходимо привлечь кого-нибудь из мира бизнеса, иначе Япония серьезно отстанет от зарубежных конкурентов в этой области», - говорит Накаути.

По мнению разработчиков технологии, производство искусственной крови крайне важно для медицины в условиях старения населения, из-за чего резко снижается количество потенциальных доноров. Эта технология также важна для врачей в тех регионах мира, где недостаточно условий для организации станций переливания крови.

В настоящее время Megakaryon имеет возможности для производства лишь небольшого количества искусственной крови - в сотни тысяч раз меньше реальных потребностей медицинских учреждений.

После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме, как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства, многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными