ОБЩЕСТВО


Японские врачи смогли частично вернуть зрение с помощью клеток кожи

A+ A

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

Японские ученые сообщили о первой успешной пересадке стволовых клеток кожи на глаз пациента для частичного восстановления утраченного зрения, пишет Sciencealert.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Интерфакс, ученые полагают, что технология индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC, ИПСК) подает огромные надежды в связи с регенеративным потенциалом, который может сравниться с эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК). При этом технология не вызывает вопросов этичности и безопасности.

Пациент - 70-летняя женщина с диагнозом возрастная макулярная дегенерация (ВМД, дистрофия сетчатки) прошла лечение еще в 2014 году в рамках экспериментального исследования. Однако лишь теперь, спустя два года, когда стало ясно, что трансплантация прошла успешно, ученые обнародовали результаты.

Дистрофия сетчатки - основная причина ухудшения зрения у пожилых людей. Это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула - часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока. Макула отвечает за центральное зрение, поэтому ее нормальная функция важна для повседневных занятий: чтения, письма, работы за компьютером.

«Я очень рада, что не было никаких осложнений с операцией по пересадке," - рассказала руководитель проекта, офтальмолог Масайо Такахаши из Центра биологии развития RIKEN. - Однако это только первый шаг для использования ИПСК в регенеративной медицине. У меня есть решимость идти дальше, чтобы этот метод лечения стал доступным для многих пациентов".

По мнению врачей, достигнутые результаты выглядят многообещающе. Коллектив ученых до сих пор держал их в секрете и решил поделиться достижениями после того, как стало ясно, что пересаженные клетки выжили без каких-либо побочных эффектов в течение более года, и более того - в результате операции улучшилось зрение пациентки.

По словам самой пациентки, ее зрение значительно "прояснилось".

Несмотря на то, что речь не идет о полном восстановлении зрения, исследование, по мнению ученых, показало значительный шаг вперед в использовании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. По предположению ученых, они могут быть использованы в будущем не только для устранения проблем со зрением, но и для лечения целого ряда заболеваний, например болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными