ПОЛИТИКА


Японское радио транслировало передачу, посвященную 25-й годовщине восстановления независимости Азербайджана

A+ A

Токио, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Японское радио Radio Rainbow town 79.2 FM Tokyo посвятило специальную передачу 25-летию восстановления государственной независимости Азербайджана, организованным совместно Фондом Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ в Баку V Всемирному конгрессу новостных агентств и XVI Генеральной ассамблее Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA).

Гости передачи - председатель Центра дружбы Япония-Азербайджан, член Координационного совета азербайджанцев мира, известный ученый в области электроники Халил Калантар и исполнительный директор центра, собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ в Японии Вугар Агаев рассказали об истории восстановления государственной независимости Азербайджана, заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в ее сохранении и развитии. Было подчеркнуто, что создание в Азербайджане за минувший период демократического, правового и светского государства является историческим достижением нашего народа.

Было сообщено, что подписанный в 1994 году «Контракт века» позволил реализовать нефтяную стратегию Азербайджана и обеспечил успешное осуществление крупномасштабных проектов в Каспийском бассейне. Начало деятельности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум стало решающим фактором на пути интеграции Азербайджана в мировую экономику. За эти годы в Азербайджане во всех направлениях успешно осуществлялся процесс государственного строительства, обогатились традиции государственности.

Во время передачи было отмечено, что сегодня Азербайджан является страной, определившей направления своей долгосрочной стратегии развития. Было подчеркнуто, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан, занимающий ведущие позиции по темпам экономического роста в мировом масштабе, признан как страна-реформатор. В республике, наряду с энергетическим сектором, обеспечены подъем ненефтяного сектора, гармоничное развитие диверсифицированной экономики. Показателем масштаба успехов, достигнутых в области образования, здравоохранения, культурной и социальной жизни, служат сотни построенных школ, новых медицинских учреждений, культурных заведений, сооруженные спортивные комплексы и олимпийские центры.

В ходе передачи была также предоставлена информация об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Было сообщено, что, несмотря на принятые международными структурами решения и резолюции, территориальная целостность Азербайджана до сих пор не восстановлена. Было подчеркнуто, что самым блистательным результатом 25-летнего пути развития является то, что Азербайджан уже в подлинном смысле слова независимая страна. Государственная независимость Азербайджана – самое большое достояние для каждого гражданина нашей республики.

В передаче японским слушателям была предоставлена обширная информация о V Всемирном конгрессе новостных агентств и XVI Генеральной ассамблее OANA. Было отмечено, что руководство Азербайджана с особым вниманием отнеслось к этим мероприятиям, организованным Фондом Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ. Президент Ильхам Алиев выступил с речью на церемонии открытия. Подчеркивалось, что проведение в Баку столь авторитетных мероприятий мировых информационных агентств еще раз подтверждает успехи Азербайджана в области развития независимых медиа.

Говорилось о том, что представители более 130 влиятельных новостных агентств мира, таких международных структур как ООН и ЮНЕСКО, собравшись в Азербайджане, обсудили важные вопросы, связанные с будущим традиционной журналистики. В центре внимания на мероприятии находились темы, касающиеся будущего социальных медиа и новостных агентств, актуальные проблемы журналистики. Представители влиятельных медиа представили свои проекты, выдвинули новые предложения.

Во время передачи было особо подчеркнуто, что Всемирный конгресс новостных агентств является уникальной платформой для обсуждения актуальных проблем медиа. Отмечалось, что в рамках Бакинского конгресса особое внимание уделялось таким актуальным вопросам, как будущее производства и потребления информации, применение новых технологий и вызовы социальных медиа, инновации новостных агентств, обучение журналистов, их защита и другие важные моменты, вытекающие из требований современности. Было сообщено, что в принятой Конгрессом Бакинской декларации отражено отношение к современным вызовам и проблемам, с которыми столкнулись информационные агентства.

В ходе передачи отмечалось, что АЗЕРТАДЖ в 2016-2019 годах будет председательствовать одновременно и во Всемирном конгрессе новостных агентств, и в OANA.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными