КУЛЬТУРА


Яркий стенд Азербайджана на празднике Новруз в Москве

A+ A

Москва, 21 марта, АЗЕРТАДЖ

В Москве, в выставочном комплексе ВДНХ состоялось общегородское мероприятие, посвященное весеннему празднику Новруз. Участие в нем приняли представители 20 разных национальностей и государств.

Азербайджан на выставке был представлен большим и красочным стендом, организованным российским представительством Фонда Гейдара Алиева, посольством Азербайджана в России и Азербайджанским молодежным объединением России.

Выставочная площадка была украшена фотографиями, представленными редакцией журнала «Баку», рассказывающими об истории празднования Новруз байрамы в Азербайджане. На большом мониторе демонстрировались кадры празднования Новруз байрамы в Баку. На столах лежала хонча со сладостями, в центре которой располагалось сэмэни, обвязанное красной ленточкой, пирамида из крашеных яиц. Перед баннером были выставлены сувениры, национальные музыкальные инструменты, медная посуда. Через костер с имитацией огня прыгали Кеса и Кечал. Девушки в национальных костюмах преподносили гостям праздничную хончу. Большой интерес у участников праздничного веселья вызвали выступление ансамбля «Карабах» и мастер-класс по игре на нагаре.

Открывая праздник Новруз в российской столице, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников поздравил всех собравшихся с началом весны. Он отметил, что цель праздника – дать всем ощутить себя частью одного прекрасного города, одной большой страны, одного процветающего мира под названием планета Земля. «Мы все должны быть ответственны за то, чтобы этот мир был как можно добрее, хранили и ценили те мгновения счастья, когда мы вместе в радости», - сказал В.Черников. Он также зачитал обращение мэра Москвы Сергея Собянина участникам праздника.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу как глава корпуса послов стран СНГ выразил признательность организаторам праздника. «Новруз – праздник, который отмечают со времен Авесты. Новруз – праздник весны, праздник чистоты, праздник любви, праздник молодости. В этот день на Землю приходит весна, начинают цвести цветы, деревья, вспыхивают новые чувства. Вы знаете, что у наших народов Новруз байрамы – это праздник примирения, праздник чистоты. Я хочу всех москвичей искреннее поздравить с этим праздником. Москва всегда была интернациональным городом, многоязычным и многоконфессиональным, и она продолжает традиции прекрасного праздника Новруз. Спасибо Москве, спасибо вам всем, спасибо, что вы пришли. С праздником!», - отметил Полад Бюльбюльоглу, поздравляя москвичей.

Руководитель Департамента по национальной политике Администрации Президента России Татьяна Вагина также поздравила всех с праздником весны.

На сцене выступили представители разных национальностей, в том числе азербайджанские ансамбли песни и танца «Одлар юрду» и «Азербайджан», а также участник шоу «Голос. Дети» Азер Насибов.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными