ПОЛИТИКА


Яркое прошлое освещает путь еще более яркого будущего  ВИДЕО

A+ A

В опубликованной в Британии книге рассказывается об успехах Азербайджана

Баку, 28 декабря, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан – древняя и прекрасная страна. В 1991 году после восстановления государственной независимости здесь начался период процветания и социального развития. В трудные первые годы общенациональный лидер Гейдар Алиев заложил основу мудрого политического курса, который продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Благодаря его дальновидности и лидерству азербайджанский народ обладает высокими стандартами жизни, превосходными экономическими перспективами и ярким будущим. В период президентства общенационального лидера Гейдара Алиева были зафиксированы безопасность на региональной сцене и устойчивое развитие уровня жизни населения. Его деятельность заложила крепкую основу современного Азербайджана

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли нашли отражение в Предисловии книги «Celebrating The Vision And Leadership Of The President Of Azerbaijan His Excellency Ilham Aliyev And The Future Success Of The Republic Of Azerbaijan» (Дальновидность и лидерство Президента Азербайджана, Его превосходительства Ильхама Алиева, будущие успехи Азербайджанской Республики), подготовленной британской компанией «Brooklands New Media» на основе отзывов и рекомендаций отдела внешних связей Администрации Президента Азербайджанской Республики.

В книге рассказывается о пройденном Азербайджаном пути развития, политической деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева, отмечается, что современный Азербайджан является «результатом решений этой гениальной и смелой личности». Отмечается, что с 2003 года Президент Ильхам Алиев успешно продолжает политику общенационального лидера Гейдара Алиева.

«Президент Ильхам Алиев добился больших успехов в социально-экономических и политических сферах, упорно трудился для усовершенствования стандарта жизни и трудовых возможностей населения, достижения культурного развития», - говорится в издании. Говоря об успехах, достигнутых в период деятельности Президента Ильхама Алиева, авторы отмечают, что за этот период были открыты 741 тысяча новых рабочих мест, из которых 531 тысяча - постоянные. Отмечается, что самая большая проблема Азербайджана связана с беженцами и вынужденными переселенцами. В период правления Ильхама Алиева для 47 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев было построено 36 населенных пунктов, 34 школы и 24 больницы общей проектной стоимостью 1 миллиард долларов США.

Стратегическая позиция Азербайджана позволяет стране играть роль естественного узла в региональной и международной транспортной системе. В книге рассказывается, что после восстановления государственной независимости Азербайджан добился больших успехов в этой области, реализованы широкомасштабные проекты, в 2014 году сдан в эксплуатацию новый терминал Международного аэропорта Гейдар Алиев, в Гяндже, Нахчыване, Лянкяране, Габале, Загатале и Евлахе построены аэропорты, развиваются изо дня в день расширяющиеся Бакинский метрополитен и железнодорожный транспорт.

Отметив, что развитию морского транспорта также было уделено особое внимание, авторы, рассказывая о проекте Бакинского международного морского торгового порта, сообщают, что первый этап проекта завершился в 2014 году. В целом же, ожидается, что проект завершится в 2017 году.

В издании подчеркивается, что Президент Ильхам Алиев добился диверсификации индустрии страны от горнодобывающей промышленности до аэрокосмической. Объявление 2013 года «Годом информационных и коммуникационных технологий» (ИКТ) является показателем интереса главы государства к развитию этой сферы. В год ИКТ на острове Пираллахы был создан парк высоких технологий. В феврале 2013 года был сдан в эксплуатацию первый телекоммуникационный спутник страны Azerspace-1.

А 2014 год распоряжением Президента Ильхама Алиева был объявлен «Годом промышленности». С целью модернизации структуры экономики, усиления экспортного потенциала ненефтяного сектора, подготовки квалифицированных кадров в новых экономических отраслях была утверждена «Государственная программа по развитию промышленности в Азербайджанской Республике в 2015-2020 годах» и предпринят ряд других мер.

Развитие экономики сыграло важную роль в уменьшении зависимости страны от импорта. В результате развития оборонной промышленности Вооруженные силы Азербайджана оснащены вооружением местного производства. Сумгайытский парк технологий, Сумгайытский парк химической промышленности вносят вклад в развитие ненефтяного сектора.

Включение Азербайджана по проводимым реформам в первую десятку стран в отчете Всемирного банка «Doing Business-2015» в книге характеризуется как большое достижение, а также комментируются факторы, обусловившие этот успех.

Последующие разделы издания посвящены развитию сфер услуг, в частности, банковской и туристической сфер. Подчеркивается, что расположение Азербайджана на стыке восточной и западной культур, традиционная изысканная кухня и естественный ландшафт создают широкие возможности для развития туризма. Рациональное использование этого потенциала обусловливает поток иностранных туристов в страну.

Отметив, что диверсификация азербайджанской экономики является приоритетным направлением, авторы доводят до внимания, что в стране имеются все условия для развития сельского хозяйства, выращивания в больших объемах различных видов продукции. Благодаря особому вниманию правительства развитию аграрного сектора с 2000 года по 2011 год объем производства пшеницы вырос в два раза. В результате политики диверсификации ощутимый сдвиг наблюдается также в развитии сфер скотоводства и производства молока.

Успешная политика Президента Ильхама Алиева открыла путь динамичному развитию не только столицы, но и регионов страны. В частности, большой размах получило строительство новых учебных и медицинских учреждений. Говоря о региональном развитии, авторы приводят в пример строительство либо реконструкцию в последние годы 2900 школ и 560 медицинских учреждений.

В книге также рассказывается о богатом культурном наследии страны, древней истории, музеях и сохраняемых там экспонатах.

В завершающемся 2015 году Европа и весь мир стали свидетелями крупнейшего спортивного события года. Организовав первые Европейские игры «Баку-2015» на высоком уровне, Азербайджан восхитил международное спортивное сообщество. В издании об этом также дается информация и особо подчеркивается, что под руководством Президента Ильхама Алиева и благодаря высокой организационной поддержке первой леди Мехрибан Алиевой построенные за короткий период транспортная сеть и материально-техническая инфраструктура позволили Азербайджану провести такое грандиозное мероприятие, как первые Европейские игры. После этих Игр, собравших свыше 6 тысяч спортсменов из 50 стран мира по 20 видам спорта, страна готовится провести такие авторитетные спортивные мероприятия, как Всемирная шахматная олимпиада, соревнования Европейского Гран-при «Формула-1» в 2016 году, а в 2017 году - Исламские игры солидарности.

Не остались в стороне от внимания также планы Президента Ильхама Алиева на будущее. Подчеркивая с этой точки зрения важное значение Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», авторы приходят к такому выводу, что до 2020 года Азербайджан должен стать «экономически и политически развитой и конкурентоспособной страной». Из Концепции приводится подтверждающая эту мысль цитата: «Азербайджан должен стать страной, где у населения высокие доходы, низкая безработица, преобладает человеческий капитал, охраняется окружающая среда и каждый гражданин имеет широкие возможности».

На последующих страницах книги в продолжение темы отмечается, что благосостояние населения всегда было в центре внимания Президента Ильхама Алиева. Поэтому Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» построена на принципе улучшения социального благосостояния. Процесс строительства свободного, независимого и демократического общества никогда не заканчивается. Концепция сыграет роль дорожной карты в этой области.

В издании также нашла отражение информация о Трансанатолийском газопроводе (TANAP), являющемся одним из глобальных энергетических проектов, реализуемых Азербайджаном. До внимания читателей доводится, что проект основан в ноябре 2011 года с подписания между правительствами Азербайджана и Турции меморандума о взаимопонимании. TANAP является совместным проектом азербайджанской компании SOCAR, турецкой - BOTASH и британской - bp. Являющийся одним из основных проектов в истории энергетической промышленности, TANAP способен оказать сильное воздействие на социально-экономическое развитие Азербайджана и Турции, а также на процессы, происходящие в глобальном энергетическом секторе.

Один из разделов книги называется «SOCAR: достижения и будущие успехи». Здесь сообщается об истории и деятельности Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), реализованных ею проектах. Отмечается, что у компании действуют представительства за рубежом, в частности, в Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии, а еще компания принимает тесное участие в социальной и культурной жизни страны.

В следующем году исполнится 25 лет со дня восстановления Азербайджаном государственной независимости. В книге обобщаются пройденный за эти годы путь развития страны, экономические и политические успехи, достигнутые благодаря мудрой и дальновидной политике общенационального лидера Гейдара Алиева до 2003 года, затем Президента Ильхама Алиева. Делается такой вывод, что несмотря на трудности в годы независимости, правительство добилось экономической и политической стабильности в стране.

«Исторически Азербайджан известен как Страна Огней, и это название сегодня также оправдывает себя. Благодаря образцовой и мудрой политике Ильхама Алиева Азербайджан ждет яркое будущее. Яркое прошлое освещает путь еще более яркому будущему», - резюмируется в издании, в котором опубликованы фотографии, отражающие экономическое, социальное, культурное развитие и произошедшие в стране важные события.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными